EFEKTIVITAS PENGGUNAAN ACIDIFIER LOKAL TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, DAN KONSUMSI RANSUM PADA AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB)

ATHALLAH,, JOVAN NAUFAL and Sandi, Sofia (2024) EFEKTIVITAS PENGGUNAAN ACIDIFIER LOKAL TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, DAN KONSUMSI RANSUM PADA AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54231_05041282025031.pdf] Text
RAMA_54231_05041282025031.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041282025031_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_54231_05041282025031_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041282025031_0023117003_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_54231_05041282025031_0023117003_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[thumbnail of RAMA_54231_05041282025031_0023117003_02.pdf] Text
RAMA_54231_05041282025031_0023117003_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (324kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041282025031_0023117003_03.pdf] Text
RAMA_54231_05041282025031_0023117003_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (538kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041282025031_0023117003_04.pdf] Text
RAMA_54231_05041282025031_0023117003_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (340kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041282025031_0023117003_05.pdf] Text
RAMA_54231_05041282025031_0023117003_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (182kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041282025031_0023117003_06_ref.pdf] Text
RAMA_54231_05041282025031_0023117003_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (592kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041282025031_0023117003_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54231_05041282025031_0023117003_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (599kB) | Request a copy

Abstract

Kebutuhan daging ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) yang terus meningkat menyebabkan peternak perlu meningkatkan produktivitas ayam KUB. Cara yang dapat digunakan adalah dengan memberikan ekstrak acidifier lokal yang mengandung asam sitrat. Asam sitrat dapat menciptakan kondisi asam saluran pencernaan yang dapat menurunkan pH, mempengaruhi laju digesta dan mengurangi pathogen sehingga kecernaan nutrient meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan acidifier lokal terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, dan konsumsi ransum pada ayam KUB. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober-Januari 2024 di Laboratorium dan Kandang Unggas Program Studi Peternakan, Jurusan Teknologi dan Industri Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan, tiap unit kandang percobaan terdiri dari 3 ekor ayam KUB. Perlakuan yang digunakan adalah berupa P0 (Perlakuan kontrol tanpa acidifier), P1 (Larutan acidifier menggunakan jeruk sambal dengan pH 3), P2 (Larutan acidifier menggunakan tomat dengan pH 3) dan P3 (Larutan acidifier mengggunakan kulit nanas dengan pH 3). Peubah yang diamati yaitu konsumsi ransum, kecernaan bahan kering (KcBK) dan kecernaan bahan organik (KcBO). Data dianalisis dengan ANOVA dan apabila menunjukkan perbedaan yang nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Pemberian acidifier lokal pada air minum memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap kecernaan bahan kering sebesar 75,71-77,29% dan kecernaan bahan organik sebesar 75,84-77,88%, namun belum mampu menurunkan konsumsi ransum secara signifikan. Pemberian acidifier lokal dari tomat dapat memberikan hasil yang lebih optimal dibandingkan dengan menggunakan ekstrak jeruk sambal dan ekstrak kulit nanas.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Acidifier lokal, Ayam KUB, Kecernaan bahan kering (KcBK), Kecernaan bahan organik (KcBO), Konsumsi ransum
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF94.5-99 Feeds and feeding. Animal nutrition
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54231-Animal Husbandry (Animal Science) (S1)
Depositing User: Jovan Naufal Athallah
Date Deposited: 19 Jul 2024 03:10
Last Modified: 19 Jul 2024 03:10
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/151877

Actions (login required)

View Item View Item