SUBSTITUSI PEMBERIAN RANSUM KOMERSIAL DENGAN RANSUM LOKAL TERHADAP KUALITAS KIMIA DAGING AYAM KAMPUNG ULU

SYAHFITRI, DELFI WULAN and Sari, Meisji Liana (2024) SUBSTITUSI PEMBERIAN RANSUM KOMERSIAL DENGAN RANSUM LOKAL TERHADAP KUALITAS KIMIA DAGING AYAM KAMPUNG ULU. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54231_05041382025080.pdf] Text
RAMA_54231_05041382025080.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041382025080_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_54231_05041382025080_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041382025080_0027057001_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_54231_05041382025080_0027057001_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (530kB)
[thumbnail of RAMA_54231_05041382025080_0027057001_02.pdf] Text
RAMA_54231_05041382025080_0027057001_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (107kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041382025080_0027057001_03.pdf] Text
RAMA_54231_05041382025080_0027057001_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (195kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041382025080_0027057001_04.pdf] Text
RAMA_54231_05041382025080_0027057001_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (109kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041382025080_0027057001_05.pdf] Text
RAMA_54231_05041382025080_0027057001_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (28kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041382025080_0027057001_06_ref.pdf] Text
RAMA_54231_05041382025080_0027057001_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (108kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041382025080_0027057001_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54231_05041382025080_0027057001_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (572kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum lokal dan ransum komersial terhadap kualitas kimia daging Ayam Kampung Ulu. Penelitian ini telah dilaksanakan selama 10 minggu pada bulan September sampai dengan November 2023, menggunakan Ayam Kampung Ulu sebanyak 80 ekor yang bertempat di Kandang Percobaan Program Studi Peternakan dan dilanjutkan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Program Studi Peternakan Jurusan Teknologi dan Industri Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri atas P0 (100% ransum lokal), P1 (75% ransum lokal + 25% ransum komersial), P2 (50% ransum lokal + 50% ransum komersial), P3 (25% ransum lokal + 75% ransum komersial), P4 (100% ransum komersial). Peubah yang diamati meliputi kadar air, kadar protein, dan kadar lemak. Data yang dianalisa menggunakan (ANOVA) dan apabila menunjukkan perbedaan yang nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ransum lokal sebagai substitusi ransum komersial dengan perlakuan 100%, 75%, 50%, 25% ransum lokal tidak berpengaruh nyata terhadap (P>0,05) terhadap kadar air, dan kadar lemak, sedangkan kadar protein berpengaruh nyata (P<0,05). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penggunaan ransum lokal sebagai substitusi ransum komersial dapat berpengaruh dalam meningkatkan kualitas nutrisi kimia daging dan dapat digunakan untuk pakan ayam kampung ULU sampai taraf 75%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ayam Kampung ULU, Kualitas Kimia Daging, Ransum Komersial, Ransum Lokal.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF94.5-99 Feeds and feeding. Animal nutrition
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54231-Animal Husbandry (Animal Science) (S1)
Depositing User: Delfi Wulan Syahfitri
Date Deposited: 22 Jul 2024 01:29
Last Modified: 22 Jul 2024 01:29
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/152447

Actions (login required)

View Item View Item