PENGARUH PERLAKUAN AMONIASI - FERMENTASI (AMOFER) TERHADAP KUALITAS FISIK KLOBOT JAGUNG MENGGUNAKAN EM4 (Effective Microorganism4) DAN UREA

BADRIAH, LAILATUL and Riswandi, Riswandi (2024) PENGARUH PERLAKUAN AMONIASI - FERMENTASI (AMOFER) TERHADAP KUALITAS FISIK KLOBOT JAGUNG MENGGUNAKAN EM4 (Effective Microorganism4) DAN UREA. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54231_05041282025040.pdf] Text
RAMA_54231_05041282025040.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (970kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041282025040_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_54231_05041282025040_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54321_05041282025040_0031106903_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_54321_05041282025040_0031106903_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (615kB)
[thumbnail of RAMA_54231_05041282025040_0031106903_02.pdf] Text
RAMA_54231_05041282025040_0031106903_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (152kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041282025040_0031106903_03.pdf] Text
RAMA_54231_05041282025040_0031106903_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (72kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041282025040_0031106903_04.pdf] Text
RAMA_54231_05041282025040_0031106903_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (127kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041282025040_0031106903_05.pdf] Text
RAMA_54231_05041282025040_0031106903_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041282025040_0031106903_06_ref.pdf] Text
RAMA_54231_05041282025040_0031106903_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (168kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041282025040_0031106903_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54231_05041282025040_0031106903_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (349kB) | Request a copy

Abstract

Klobot jagung merupakan limbah pertanian yang bisa dijadikan pakan ternak, namun klobot jagung memiliki kualitas kadar serat kasar yang tinggi serta protein yang rendah. Perlu dilakukan pengolahan pakan terhadap klobot jagung dengan dengan amoniasi, fermentasi (amofer) menggunakan urea dan EM4. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik yaitu EM4 dan urea terhadap fisik klobot jagung. Bahan penyusun pada amoniasi- fermentasi terdiri dari klobot jagung, tepung jagung, EM4 (Effective Microorganism), urea dan air. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai dengan Desember 2023 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Program Studi Perternakan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri 4 perlakuan dan 4 ulangan terdiri P0 (Klobot Jagung), P1 (klobot jagung amoniasi + 2% urea), P2 (Klobot jagung fermentasi + 6% EM4), P3 (Klobot jagung amofer + 6% EM4 + 2 % Urea). Parameter yang diamati adalah warna, tekstur, aroma dan pH. Data yang diperoleh dianalisis menggunkaan analisis Ovarian ( ANOVA) dan statistika yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa amofer klobot jagung berpengaruh dan dapat meningkatkan kualitas fisik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Amoniasi -fermentasi pada klobot jagung pada perlakuan P3 (Amofer) menunjukan hasil terbaik yang meliputi Klobot jagung amofer + 6% EM4 + 2 % Urea dengan nilai rata- rata warna coklat muda, tekstur sedikit halus , aroma sedikit bau amonia dan pH 4.6.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: klobot jagung, amoniasi, fermentasi (amofer)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF94.5-99 Feeds and feeding. Animal nutrition
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54231-Animal Husbandry (Animal Science) (S1)
Depositing User: Lailatul Badriah
Date Deposited: 24 Jul 2024 00:39
Last Modified: 24 Jul 2024 00:39
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/152919

Actions (login required)

View Item View Item