WIGUNA, IMAN SETYO and Nata Iman, Sherly Ridhowati and Supriadi, Agus (2024) PENGARUH PENAMBAHAN RUMPUT LAUT (Eucheumma cottonii) TERHADAP FISIKO KIMIA MIE KERING. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_54244_05061281722026.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05061281722026_TURNITIN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05061281722026_0026048205_0010057707_FRONT_REF.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (506kB) |
|
Text
RAMA_54244_05061281722026_0026048205_0010057707_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (61kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05061281722026_0026048205_0010057707_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (414kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05061281722026_0026048205_0010057707_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (616kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05061281722026_0026048205_0010057707_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05061281722026_0026048205_0010057707_06_REF.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (127kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05061281722026_0026048205_0010057707_07_LAMP.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (502kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung rumput laut (Eucheumma cottonii) terhadap sifat fisikokimia pada mie kering. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental laboratorium dengan mengunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 faktor perlakuan yaitu A0 dengan komposisi 100% tepung terigu dan 0% tepung rumput laut, A1 dengan komposisi 80% tepung terigu dan 20% tepung rumput laut, A2 dengan komposisi 75% tepung terigu dan 25% tepung rumput laut, dan A3 dengan komposisi 70% tepung terigu daan 30% tepung rumput laut di lakukan 3 kali ulangan. Parameter yang diamati pada penelitian ini antara lain analisis kimia yaitu kadar air (%), kadar abu (%), kadar protein (%), kadar lemak (%), dan kadar karbohidrat (%). Karakteristik fisik yaitu daya patah (g.f) dan tingkat kekerasan (g.f). Analisis sensoris meliputi karakteristik kenampakan, warna, tekstur dan rasa. Hasil penelitian menunjukan penambahan tepung rumput laut (Eucheumma cottonii) mempengaruhi kadar air, kadar abu, kadar lemak, dan kadar protein, tetapi tidak mempengaruhi kadar karbohidrat. Pada analisis fisik mie kering, tepung rumput laut (Eucheumma cottonii) berpengaruh tidak nyata terhadap daya patah dan tingkat kekerasan pada mie kering. Hasil uji hedonik menunjukkan penambahan tepung rumput laut (Eucheumma cottonii) terhadap mie kering perlakuan lama pengukusan dan penyimpanan berpengaruh nyata terhadap warna, rasa dan tekstur tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kenampakan mie kering
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Mie Kering, Tepung Rumput Laut |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.5-334.7 Fishery technology S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH393 Seagrasses |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Iman Setyo Wiguna |
Date Deposited: | 06 Aug 2024 03:58 |
Last Modified: | 06 Aug 2024 03:58 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/154243 |
Actions (login required)
View Item |