HUBUNGAN INDEKS GLIKEMIK PADA MENU SARAPAN PAGI DAN INDEKS PRESTASI KUMULATIF (IPK)

PUTRA, YUDHISTIRA ADHITYA GENTA PRATAMA and Oswari, Liniyanti D. and Oktharina, Eka Handayani (2024) HUBUNGAN INDEKS GLIKEMIK PADA MENU SARAPAN PAGI DAN INDEKS PRESTASI KUMULATIF (IPK). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_11201_04011282126154.pdf] Text
RAMA_11201_04011282126154.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB)
[thumbnail of RAMA_11201_04011282126154_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_11201_04011282126154_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB)
[thumbnail of RAMA_11201_04011282126154_0022015603_0011108705_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_11201_04011282126154_0022015603_0011108705_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[thumbnail of RAMA_11201_04011282126154_0022015603_0011108705_02.pdf] Text
RAMA_11201_04011282126154_0022015603_0011108705_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[thumbnail of RAMA_11201_04011282126154_0022015603_0011108705_03.pdf] Text
RAMA_11201_04011282126154_0022015603_0011108705_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (295kB)
[thumbnail of RAMA_11201_04011282126154_0022015603_0011108705_04.pdf] Text
RAMA_11201_04011282126154_0022015603_0011108705_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (206kB)
[thumbnail of RAMA_11201_04011282126154_0022015603_0011108705_05.pdf] Text
RAMA_11201_04011282126154_0022015603_0011108705_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (138kB)
[thumbnail of RAMA_11201_04011282126154_0022015603_0011108705_06_ref.pdf] Text
RAMA_11201_04011282126154_0022015603_0011108705_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (126kB)
[thumbnail of RAMA_11201_04011282126154_0022015603_0011108705_07_lamp.pdf] Text
RAMA_11201_04011282126154_0022015603_0011108705_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)

Abstract

Asupan sarapan pagi yang cukup dapat mendukung peserta didik untuk memaksimalkan prestasi dalam belajar. Karbohidrat merupakan salah satu makronutrien yang paling banyak dibutuhkan oleh tubuh. Bahan makanan dengan karbohidrat mengandung indeks glikemik (IG). IG memengaruhi stabilitas gula darah yang mendukung kerja otak. Kerja otak yang optimal dapat memaksimalkan kemampuan belajar peserta didik untuk meraih prestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan indeks glikemik pada menu sarapan pagi dengan indeks prestasi kumulatif. Model penelitian cross sectional dilakukan pada 88 mahasiswa FK Unsri jalur SBMPTN 2021 yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data indeks glikemik didapatkan menggunakan food record sarapan pagi selama 3 hari yang kemudian dilakukan penghitungan menggunakan persentase kontribusi karbohidrat. Data IPK didapat dari nilai semester 5 dan 6. Data dianalisis dengan uji regresi logistik sederhana menggunakan perangkat SPSS v22. Sebanyak 10,2% mahasiswa mengonsumsi makanan dengan indeks glikemik tinggi, 15,9% dengan indeks glikemik sedang, dan 73,9% dengan indeks glikemik rendah. 21,6% mahasiswa mendapat indeks prestasi dengan predikat sangat memuaskan dan 78,4% dengan predikat pujian. Secara statistik, terdapat hubungan yang tidak signifikan antara indeks glikemik pada menu sarapan pagi yang dikonsumsi mahasiswa dengan indeks prestasi kumulatif. Terdapat hubungan yang tidak signifikan antara indeks glikemik pada menu sarapan pagi yang dikonsumsi mahasiswa dengan indeks prestasi kumulatif.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Sarapan pagi, indeks glikemik, indeks prestasi kumulatif, mahasiswa
Subjects: R Medicine > R Medicine (General) > R5-920 Medicine (General)
Divisions: 04-Faculty of Medicine > 11201-Medicine (S1)
Depositing User: Yudhistira Adhitya Genta Pratama Putra
Date Deposited: 20 Dec 2024 04:22
Last Modified: 20 Dec 2024 04:22
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/161001

Actions (login required)

View Item View Item