PUTRA, YUDHISTIRA ADHITYA GENTA PRATAMA and Oswari, Liniyanti D. and Oktharina, Eka Handayani (2024) HUBUNGAN INDEKS GLIKEMIK PADA MENU SARAPAN PAGI DAN INDEKS PRESTASI KUMULATIF (IPK). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_11201_04011282126154.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) |
|
Text
RAMA_11201_04011282126154_TURNITIN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) |
|
Text
RAMA_11201_04011282126154_0022015603_0011108705_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) |
|
Text
RAMA_11201_04011282126154_0022015603_0011108705_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) |
|
Text
RAMA_11201_04011282126154_0022015603_0011108705_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (295kB) |
|
Text
RAMA_11201_04011282126154_0022015603_0011108705_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (206kB) |
|
Text
RAMA_11201_04011282126154_0022015603_0011108705_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (138kB) |
|
Text
RAMA_11201_04011282126154_0022015603_0011108705_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (126kB) |
|
Text
RAMA_11201_04011282126154_0022015603_0011108705_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) |
Abstract
Asupan sarapan pagi yang cukup dapat mendukung peserta didik untuk memaksimalkan prestasi dalam belajar. Karbohidrat merupakan salah satu makronutrien yang paling banyak dibutuhkan oleh tubuh. Bahan makanan dengan karbohidrat mengandung indeks glikemik (IG). IG memengaruhi stabilitas gula darah yang mendukung kerja otak. Kerja otak yang optimal dapat memaksimalkan kemampuan belajar peserta didik untuk meraih prestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan indeks glikemik pada menu sarapan pagi dengan indeks prestasi kumulatif. Model penelitian cross sectional dilakukan pada 88 mahasiswa FK Unsri jalur SBMPTN 2021 yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data indeks glikemik didapatkan menggunakan food record sarapan pagi selama 3 hari yang kemudian dilakukan penghitungan menggunakan persentase kontribusi karbohidrat. Data IPK didapat dari nilai semester 5 dan 6. Data dianalisis dengan uji regresi logistik sederhana menggunakan perangkat SPSS v22. Sebanyak 10,2% mahasiswa mengonsumsi makanan dengan indeks glikemik tinggi, 15,9% dengan indeks glikemik sedang, dan 73,9% dengan indeks glikemik rendah. 21,6% mahasiswa mendapat indeks prestasi dengan predikat sangat memuaskan dan 78,4% dengan predikat pujian. Secara statistik, terdapat hubungan yang tidak signifikan antara indeks glikemik pada menu sarapan pagi yang dikonsumsi mahasiswa dengan indeks prestasi kumulatif. Terdapat hubungan yang tidak signifikan antara indeks glikemik pada menu sarapan pagi yang dikonsumsi mahasiswa dengan indeks prestasi kumulatif.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sarapan pagi, indeks glikemik, indeks prestasi kumulatif, mahasiswa |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) > R5-920 Medicine (General) |
Divisions: | 04-Faculty of Medicine > 11201-Medicine (S1) |
Depositing User: | Yudhistira Adhitya Genta Pratama Putra |
Date Deposited: | 20 Dec 2024 04:22 |
Last Modified: | 20 Dec 2024 04:22 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/161001 |
Actions (login required)
View Item |