RANILDA, RANILDA and Lestari, Shanti Dwita and Lestari, Susi (2016) PENGARUH PELAPISAN PRA PEMBEKUAN TERHADAP MUTU FILLET IKAN PATIN (Pangasius sp.) BEKU. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Preview |
Text
RAMA_54244_05111006004_ 0025108301_0016087601_01.front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Preview |
Text
RAMA_54244_05111006004_ 0025108301_0016087601_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (190kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05111006004_ 0025108301_0016087601_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (220kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05111006004_ 0025108301_0016087601_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (202kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05111006004_ 0025108301_0016087601_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (92kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05111006004_ 0025108301_0016087601_06.ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (199kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05111006004_ 0025108301_0016087601_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (960kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan komplek kitosan galaktosa sebagai pelapis dan lama penyimpanan terhadap mutu fisika kimia fillet ikan patin (Pangasius sp.) beku. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2015 sampai Januari 2016. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan 2 faktor dengan 4 kali ulangan. Faktor pertama yaitu lama pencelupan terdiri dari fillet patin segar, 0, 30, 60 detik dan lama penyimpanan terdiri dari 0, 2, 4, dan 6 bulan dengan suhu -24oC. Parameter yang diamati yaitu fisik (derajat putih/whiteness, water holding capacity (WHC), dan susut bobot) dan kimia (kadar air, penentuan total volatile base (TVB), bilangan peroksida). Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan lama waktu pencelupan dalam larutan komplek kitosan galaktosa berpengaruh nyata terhadap TVB dan bilangan peroksida. Sedangkan perbedaan lama waktu penyimpanan dalam larutan komplek kitosan galaktosa berpengaruh nyata terhadap WHC, kadar air, TVB dan bilangan peroksida. Interaksi lama pencelupan dan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap TVB dan bilangan peroksida.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | fillet, komplek kitosan galaktosa, patin, pelapisan, pembekuan |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Users 12 not found. |
Date Deposited: | 15 Nov 2019 02:46 |
Last Modified: | 15 Nov 2019 02:46 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/16411 |
Actions (login required)
View Item |