KHAIRUNNISA, AISYAH RIZQIAH and Ningsih, Windi Indah Fajar (2024) ANALISIS DAYA CERNA DAN RASIO EFISIENSI PROTEIN PADA PUDING TINGGI PROTEIN (STUDI PADA TIKUS WISTAR JANTAN). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_13211_10021282126038.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_13211_10021282126038_TURNITIN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_13211_10021282126038_0015069203_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (936kB) |
|
Text
RAMA_13211_10021282126038_0015069203_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (491kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_13211_10021282126038_0015069203_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (321kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_13211_10021282126038_0015069203_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (636kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_13211_10021282126038_0015069203_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (190kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_13211_10021282126038_0015069203_06.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (140kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_13211_10021282126038_0015069203_07_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (214kB) | Request a copy |
Abstract
Kualitas protein perlu diperhatikan dalam pengembangan produk makanan yang ditujukan sebagai terapi gizi bagi pasien yang membutuhkan diet tinggi protein. Kualitas protein dalam produk makanan tidak hanya dilihat dari besaran kandungan protein, tetapi juga dilihat dari kemampuan protein tersebut dapat terabsorbsi dan digunakan oleh tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya cerna protein dan rasio efisiensi protein (REP) pada puding tinggi protein. Penelitian ini merupakan penelitian true experimental dengan desain randomized post test only with control group yang melibatkan pengukuran variabel pada 12 ekor tikus Wistar (Rattus norvegicus) yang dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok kontrol hanya diberikan pakan standar A 591 K sebanyak 12 g/hari dan kelompok perlakuan diberikan pakan standar A 591 K sebanyak 12 g/hari dan puding tinggi protein sebanyak 6 ml/hari selama 14 hari masa intervensi. Parameter kualitas protein pada puding diukur menggunakan metode penilaian daya cerna dan rasio efisiensi protein. Data dianalisis secara deskriptif. Rata-rata asupan pakan selama masa intervensi pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan berturut-turut sebesar 140,68 g dan 129,6 g, sedangkan rata-rata asupan protein sebesar 28,14 g dan 27,73 g. Rata-rata peningkatan berat badan tikus kelompok kontrol sebesar 7,67 g, sedangkan kelompok perlakuan sebesar 11,25 g. Rata-rata persentase daya cerna protein pada pakan standar yaitu sebesar 92,43% sedangkan puding disertai dengan pakan standar sebesar 91,72%. Rata-rata REP pada pakan standar sebesar 0,25, sedangkan puding disertai dengan pakan standar sebesar 0,38. Puding tinggi protein yang disertai pakan standar dapat meningkatkan berat badan tikus dan memiliki kecernaan protein yang terbilang tinggi (>90%).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daya Cerna Protein, Protein, Puding, Rasio Efisiensi Protein, Tikus |
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply |
Divisions: | 10-Faculty of Public Health > 13211-Nutrition Science (S1) |
Depositing User: | Aisyah Rizqiah Khairunnisa |
Date Deposited: | 16 Jan 2025 13:34 |
Last Modified: | 16 Jan 2025 13:34 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/165163 |
Actions (login required)
View Item |