HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DAN POLA KONSUMSI ULTRA PROCESSED FOOD DENGAN KEJADIAN OVERWEIGHT DAN OBESITAS PADA MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SRIWIJAYA

AGUSTIN, VIKA KRISIA and Arinda, Ditia Fitri (2025) HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DAN POLA KONSUMSI ULTRA PROCESSED FOOD DENGAN KEJADIAN OVERWEIGHT DAN OBESITAS PADA MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SRIWIJAYA. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_13211_10021282025045.pdf] Text
RAMA_13211_10021282025045.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021282025045_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_13211_10021282025045_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021282025045_0005059004_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_13211_10021282025045_0005059004_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (798kB)
[thumbnail of RAMA_13211_10021282025045_0005059004_02.pdf] Text
RAMA_13211_10021282025045_0005059004_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (277kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021282025045_0005059004_03.pdf] Text
RAMA_13211_10021282025045_0005059004_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (177kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021282025045_0005059004_04.pdf] Text
RAMA_13211_10021282025045_0005059004_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (237kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021282025045_0005059004_05.pdf] Text
RAMA_13211_10021282025045_0005059004_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (55kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021282025045_0005059004_06.pdf] Text
RAMA_13211_10021282025045_0005059004_06.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (25kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021282025045_0005059004_07_ref.pdf] Text
RAMA_13211_10021282025045_0005059004_07_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (170kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021282025045_0005059004_08_lamp.pdf] Text
RAMA_13211_10021282025045_0005059004_08_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SRIWIJAYA Skripsi,10 Januari 2025 Vika Krisia Agustin, dibimbing oleh Ditia Fitri Arinda S.Gz.,M.PH.,AIFO HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DAN POLA KONSUMSI ULTRA PROCESSED FOOD DENGAN KEJADIAN OVERWEIGHT DAN OBESITAS PADA MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SRIWIJAYA xiii + 86 halaman, 14 tabel, 9 lampiran ABSTRAK Overweight dan obesitas yang terjadi pada mahasiswa disebabkan oleh aktivitas rendah disertai dengan tingginya asupan energi dan zat gizi tetapi tidak diikuti dengan pengeluaran energi sehingga dapat menimbulkan penumpukan lemak yang mengakibatkan berat badan berlebih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara aktivitas fisik dan pola konsumsi ultra processed food mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional dengan teknik cluster random sampling. Sampel penelitian berjumlah 66 orang. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Pengambilan data pola konsumsi menggunkan kuesioner SQ-FFQ dan aktivitas fisik menggunkan kuesioner GPAQ. Berdasarkan hasil analisis univariat didapatkan 31 (47 %) mahasiswa memiliki status gizi normal ,15 (22,7%) memiliki status gizi overweight dan 20 (30,3%) mahasiswa memiliki status gizi obesitas. Berdasarkan hasil analisis univariat didapatkan 31 (47 %) mahasiswa memiliki status gizi normal ,15 (22,7%) memiliki status gizi overweight dan 20 (30,3%) mahasiswa memiliki status gizi obesitas. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan kejadian overweight (p-value= 0,000) dan obesitas (p-value= 0,008), Terdapat hubungan antara jenis pola makan ultra processed food dengan kejadian overweight (p-value= 0,034) dan obesitas (p-value= 0,041), Terdapat hubungan antara frekuensi pola makan ultra processed food dengan kejadian overweight (p-value= 0,046) dan obesitas (p-value= 0,003), Terdapat hubungan jumlah asupan zat gizi energi, karbohidrat, protein, lemak, gula dan garam dengan kejadian overweight dan obesitas dengan perolehan nilai p-value < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan signifikan antara aktivitas fisik dan pola konsumsi ultra processed food mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya . Saran dari penelitian ini agar mahasiswa dapat memperhatikan status gizinya serta lebih mengupdate informasi mengenai makanan ultra processed food dan melakukan aktivitas fisik minimal berjalan 15 menit setiap harinya. Kata Kunci : Aktivitas fisik, Ultra Processed Food, Overweight , Obesitas Kepustakaan : 72 (2005 – 2024)

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Aktivitas fisik, Ultra Processed Food, Overweight , Obesitas
Subjects: Q Science > QM Human anatomy > QM1-511 General
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 10-Faculty of Public Health > 13211-Nutrition Science (S1)
Depositing User: Vika Krisia Agustin
Date Deposited: 21 Jan 2025 07:34
Last Modified: 21 Jan 2025 07:34
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/165782

Actions (login required)

View Item View Item