Fachry, A. Rasyidi and Sastrawan, R.M. Arief and Svingkoe, Guntur (2012) Kondisi Optimal Proses Ekstraksi Tanin Dari Daun Jambu Biji Menggunakan Pelarut Etanol. Seminar Nasional Teknologi Oleo dan Petrokimia Indonesia (TOPI) 2012. ISSN 1907 - 0500
Preview |
Text
SNTK_TOPI_69-73.pdf Download (4MB) | Preview |
Abstract
Tanin merupakan komponen yang banyak terdapat dalam tanaman, seperti daun, buah yang belum matang, batang dan kulit kayu. Tanin merupakan senyawa organik yang digunakan untuk bahan alternatif pengganti timbal merah sebagai inhibitor mencegah korosi yang ditambahkan pada pembuatan cat primer. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh waktu, temperatur, dan konsentrasi etanol sebagai pelarut untuk mendapatkan jumlah tanin yang optimal. Hasil optimal yang diperoleh dengan menggunakan pelarut etanol 96% pada temperatur 50 0C selama waktu ekstraksi 150 menit, yaitu tanin seberat 1,42 gram atau 14,24 % dari berat awal sampel. Kata Kunci : Ekstraksi Tanin, Daun Jambu Biji, Pelarut Etanol
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP1-1185 Chemical technology |
Divisions: | 03-Faculty of Engineering > 24201-Chemical Engineering (S1) |
Depositing User: | fachry ahmad rasyidi fachry |
Date Deposited: | 18 Nov 2019 03:48 |
Last Modified: | 18 Nov 2019 03:48 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/16581 |
Actions (login required)
View Item |