Kondisi Optimal Proses Ekstraksi Tanin Dari Daun Jambu Biji Menggunakan Pelarut Etanol

Fachry, A. Rasyidi and Sastrawan, R.M. Arief and Svingkoe, Guntur (2012) Kondisi Optimal Proses Ekstraksi Tanin Dari Daun Jambu Biji Menggunakan Pelarut Etanol. Seminar Nasional Teknologi Oleo dan Petrokimia Indonesia (TOPI) 2012. ISSN 1907 - 0500

[thumbnail of SNTK_TOPI_69-73.pdf]
Preview
Text
SNTK_TOPI_69-73.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Tanin merupakan komponen yang banyak terdapat dalam tanaman, seperti daun, buah yang belum matang, batang dan kulit kayu. Tanin merupakan senyawa organik yang digunakan untuk bahan alternatif pengganti timbal merah sebagai inhibitor mencegah korosi yang ditambahkan pada pembuatan cat primer. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh waktu, temperatur, dan konsentrasi etanol sebagai pelarut untuk mendapatkan jumlah tanin yang optimal. Hasil optimal yang diperoleh dengan menggunakan pelarut etanol 96% pada temperatur 50 0C selama waktu ekstraksi 150 menit, yaitu tanin seberat 1,42 gram atau 14,24 % dari berat awal sampel. Kata Kunci : Ekstraksi Tanin, Daun Jambu Biji, Pelarut Etanol

Item Type: Article
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP1-1185 Chemical technology
Divisions: 03-Faculty of Engineering > 24201-Chemical Engineering (S1)
Depositing User: fachry ahmad rasyidi fachry
Date Deposited: 18 Nov 2019 03:48
Last Modified: 18 Nov 2019 03:48
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/16581

Actions (login required)

View Item View Item