PENGARUH EDUKASI GIZI DENGAN APLIKASI E-FLASHCARD TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG NILAI INFORMASI GIZI PADA PRODUK KEMASAN UNTUK REMAJA DI SMP NEGERI 2 INDRALAYA

PUTRI, DEANI and Ramdika, Sari Bema (2025) PENGARUH EDUKASI GIZI DENGAN APLIKASI E-FLASHCARD TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG NILAI INFORMASI GIZI PADA PRODUK KEMASAN UNTUK REMAJA DI SMP NEGERI 2 INDRALAYA. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_13211_10021282126051_cover.jpg]
Preview
Image
RAMA_13211_10021282126051_cover.jpg - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (312kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_13211_10021282126051.pdf] Text
RAMA_13211_10021282126051.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (22MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021282126051_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_13211_10021282126051_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021282126051_0008039206_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_13211_10021282126051_0008039206_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB)
[thumbnail of RAMA_13211_10021282126051_0008039206_02.pdf] Text
RAMA_13211_10021282126051_0008039206_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021282126051_0008039206_03.pdf] Text
RAMA_13211_10021282126051_0008039206_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (773kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021282126051_0008039206_04.pdf] Text
RAMA_13211_10021282126051_0008039206_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (479kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021282126051_0008039206_05.pdf] Text
RAMA_13211_10021282126051_0008039206_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (183kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021282126051_0008039206_07_lamp.pdf] Text
RAMA_13211_10021282126051_0008039206_07_lamp.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (17MB) | Request a copy

Abstract

Salah satu faktor peningkatan penyakit tidak menular adalah pola makan. Paham cara membaca label gizi memudahkan pemilihan produk kemasan sesuai kebutuhan gizi. Peningkatan pemahaman cara membaca label gizi dapat dilakukan edukasi dengan media aplikasi e-flashcard. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi dengan aplikasi e-flashcard terhadap pengetahuan tentang cara membaca informasi nilai gizi pada produk kemasan untuk remaja di SMP Negeri 2 Indralaya. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental dengan pre-test dan post-test control group design. Jumlah sampel sebanyak 54 responden yang dibagi menjadi 27 responden kelompok kontrol dan 27 responden kelompok eksperimen. Pemilihan sampel menggunakan stratified random sampling. Kelompok eksperimen melaksanakan edukasi gizi dengan media e-flashcard dan kelompok kontrol dengan media poster. Rata-rata pengetahuan pada kelompok eksperimen sebelum intervensi 36,544 dan setelah intervensi 91,796. Selanjutnya pada kelompok kontrol sebelum intervensi 40,393 dan setelah intervensi 74,196. Hasil uji statistik paired sampel t test didapatkan nilai p-value = <0,001 artinya terdapat perbedaan siginifikan rata-rata skor pengetahuan remaja tentang cara membaca informasi nilai gizi sebelum dan setelah edukasi gizi. Hasil uji statistik menggunakan uji independent t test didapatkan nilai p-value = <0,001 artinya ada perbedaan signifikan tingkat pengetahuan remaja tentang cara membaca nilai informasi gizi pada produk kemasan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kesimpulan penelitian ini bahwa edukasi gizi menggunakan aplikasi e-flashcard berpengaruh terhadap pengetahuan remaja tentang cara membaca informasi nilai gizi pada produk kemasan. Penelitian selanjutnya diharapkan memperjelas penjelasan mengenai jenis lemak yang tercantum di informasi nilai gizi pada produk kemasan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: E-Flashcard, Edukasi Gizi, Informasi Nilai Gizi, Pengetahuan
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA773-788 Personal health and hygiene. Including clothing, bathing, exercise, travel, nutrition,
Divisions: 10-Faculty of Public Health > 13211-Nutrition Science (S1)
Depositing User: Deani Putri
Date Deposited: 18 May 2025 14:16
Last Modified: 18 May 2025 14:16
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/173029

Actions (login required)

View Item View Item