PENGARUH PENGGUNAAN WATER KEFIR GRAIN SECARA BERULANG TERHADAP KUALITAS WATER KEFIR DARI GULA NIPAH (Nypa fruticans)

KENCANA, SATRIA MUDA and Rinto, Rinto (2025) PENGARUH PENGGUNAAN WATER KEFIR GRAIN SECARA BERULANG TERHADAP KUALITAS WATER KEFIR DARI GULA NIPAH (Nypa fruticans). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05061282126037_COVER.jpg] Image
RAMA_54244_05061282126037_COVER.jpg - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (99kB)
[thumbnail of RAMA_54244_05061282126037.pdf] Text
RAMA_54244_05061282126037.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (903kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061282126037_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_54244_05061282126037_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061282126037_0001067601_01_Front_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05061282126037_0001067601_01_Front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (529kB)
[thumbnail of RAMA_54244_05061282126037_0001067601_02.pdf] Text
RAMA_54244_05061282126037_0001067601_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (104kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061282126037_0001067601_03.pdf] Text
RAMA_54244_05061282126037_0001067601_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (129kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061282126037_0001067601_04.pdf] Text
RAMA_54244_05061282126037_0001067601_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (220kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061282126037_0001067601_05.pdf] Text
RAMA_54244_05061282126037_0001067601_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (27kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061282126037_0001067601_06_Ref.pdf] Text
RAMA_54244_05061282126037_0001067601_06_Ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (102kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061282126037_0001067601_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05061282126037_0001067601_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (234kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan water kefir grains secara berulang terhadap kualitas water kefir gula nipah. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental laboratorium dengan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri dari 4 taraf perlakuan dan 3 kali pengulangan sebagai berikut: T1 (Water kefir grains penggunaan pertama), T2 (Water kefir grains penggunaan kedua), T3 (Water kefir grains penggunaanketiga), T4 (Water kefir grains penggunaan keempat). Masing-masing perlakuan menggunakan gula nipah sebanyak 6% ditambahkan 5% water kefir grains, dan di fermentasi selama 24 jam suhu ruang. Pada penelitian ini dilakukan pengujian peningkatan berat bobot water kefir grains, total bakteri asam laktat, derajat keasaman (pH), total gula, uji sensoris deskripsi 5 skala pada atribut warna, aroma, rasa asam, rasa manis, dan sensasi soda. Data pada pengujian peningkatan berat bobot water kefir grains, total bakteri asam laktat, derajat keasaman (pH), dan total gula dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji tukey. Data pada uji sensoris deskripsi dianalisis menggunakan uji Kruskall-Walis yang dilanjutkan dengan uji perbandingan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan rerata nilai uji yaitu peningkatan berat bobot water kefir grains sebesar 33,86%/perlakuan (penggunaan grains), total gula berkisar antara 2,40-1,53%, total bakteri asam laktat 6,49-7,65 log CFU/ml dan skor uji sensoris deskripsi pada atribut warna berkisar antara 3,24-3,36 (agak keruh); aroma yang berkisar antara 3-3,4 (aroma alkohol agak sedikit menyengat); rasa asam yang berkisar antara 3,36-4,12 (asam); rasa manis yang berkisar antara 3,2-3,08 (agak manis); sensasi soda yang berkisar antara 3,04-3,36 (agak kuat). Penggunaan berulang water kefir grains akan meningkatan berat bobot pada grains, total bakteri asam laktat, dan skor atribut rasa asam pada uji sensoris deskripsi, serta menurunkan total gula, derajat keasaman (pH), dan skor atribut warna, aroma, rasa manis, dan sensasi soda.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Fermentasi, gula nipah, penggunaan berulang, water kefir, water kefir grains
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Satria Muda Kencana
Date Deposited: 03 Jul 2025 08:00
Last Modified: 03 Jul 2025 08:00
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/176676

Actions (login required)

View Item View Item