PERUBAHAN AROMA DAN WARNA SILASE ONGGOK DENGAN PENGURANGAN KADAR AIR DAN PENAMBAHAN DEDAK HALUS

GINTING, FIFI ELLEDYA BR and Ali, Asep Indra Munawar (2025) PERUBAHAN AROMA DAN WARNA SILASE ONGGOK DENGAN PENGURANGAN KADAR AIR DAN PENAMBAHAN DEDAK HALUS. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54231_05041282126058_cover..jpeg] Text
RAMA_54231_05041282126058_cover..jpeg - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (99kB)
[thumbnail of RAMA_54321_05041282126058.pdf] Text
RAMA_54321_05041282126058.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041281924045_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_54231_05041281924045_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54321_05041282126058_0020057602_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_54321_05041282126058_0020057602_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (963kB)
[thumbnail of RAMA_54231_05041282126058_0020057602_02] Text
RAMA_54231_05041282126058_0020057602_02 - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (201kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041282126058_0020057602_03.pdf] Text
RAMA_54231_05041282126058_0020057602_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (189kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041282126058_0020057602_04.pdf] Text
RAMA_54231_05041282126058_0020057602_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (198kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041282126058_0020057602_05.pdf] Text
RAMA_54231_05041282126058_0020057602_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (133kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041282126058_0020057602_06_ref.pdf] Text
RAMA_54231_05041282126058_0020057602_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (200kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041282126058_0020057602_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54231_05041282126058_0020057602_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (350kB) | Request a copy

Abstract

Produksi ternak sangat bergantung pada pakan berkualitas, salah satunya melalui pemanfaatan limbah pertanian seperti onggok. Onggok merupakan limbah pengolahan tepung tapioka, memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai pakan alternatif setelah melalui proses fermentasi menjadi silase. Penambahan dedak menambahkan bakan kering, membuat suasana asam pada silase, mempercepat proses ensilase, merangsang produksi asam laktat dan mencegah pembusukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengurangan kadar air dan penambahan dedak pada perubahan warna dan aroma silase onggok yang dihasilkan. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2024 hingga Januari 2025 di Kandang Percobaan dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Program Studi Peternakan Jurusan Teknologi dan Industri Peternakan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan pada setiap perlakuan. Adapun perlakuan yang digunakan adalah sebagai berikut: P1 = Onggok (kandungan BK ±20%), P2 = Onggok dipress (kandungan BK ±31%), P3 Onggok dipress (kandungan BK ±40%) + (dedak halus 15,3%). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis dan dilanjutkan dengan uji pembanding menggunakan program SAS OnDemand. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengurangan kadar air dan penambahan dedak halus memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap warna silase. Namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap aroma silase. Perlakuan tanpa pengurangan kadar air dan tanpa penambahan dedak (P1) memberikan skor warna dan aroma terbaik, masing-masing sebesar 3,11 dan 4,10. Dengan demikian proses pengolahan silase onggok tidak memerlukan pengurangan kadar air maupun pemberian dedak halus untuk menghasilkan warna dan aroma yang optimal. Kata kunci: aroma, dedak halus, onggok, silase, dan warna

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: aroma, dedak halus, onggok, silase, dan warna
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF94.5-99 Feeds and feeding. Animal nutrition
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54231-Animal Husbandry (Animal Science) (S1)
Depositing User: Fifi Elledya Br Ginting
Date Deposited: 25 Jul 2025 23:32
Last Modified: 25 Jul 2025 23:32
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/180708

Actions (login required)

View Item View Item