GUSTIO, NANDA and Ridhowati, Sherly (2025) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA TEPUNG BIJI LOTUS (Nelumbo nucifera) MODIFIKASI DENGAN BERBAGAI METODE PRA-PENGERINGAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
![]() |
Image
RAMA_54244_05061382025062_COVER.jpg - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (932kB) |
![]() |
Text
RAMA_54244_05061382025062_TURNITIN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
![]() |
Text
RAMA_54244_05061382025062.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
![]() |
Text
RAMA_54244_05061382025062_0026048205_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) |
![]() |
Text
RAMA_54244_05061382025062_0026048205_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (336kB) | Request a copy |
![]() |
Text
RAMA_54244_05061382025062_0026048205_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (334kB) | Request a copy |
![]() |
Text
RAMA_54244_05061382025062_0026048205_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (380kB) | Request a copy |
![]() |
Text
RAMA_54244_05061382025062_0026048205_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (210kB) | Request a copy |
![]() |
Text
RAMA_54244_05061382025062_0026048205_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (236kB) | Request a copy |
![]() |
Text
RAMA_54244_05061382025062_0026048205_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (787kB) | Request a copy |
Abstract
Tanaman lotus (Nelumbo nucifera) adalah tumbuhan yang banyak ditemukan di rawa-rawa di bawah cahaya matahari penuh untuk perkembangan optimalnya. Tanaman ini memiliki biji yang banyak dimanfaakan sebagai produk olahan ataupun obat-obatan, biji lotus juga sering dimanfaatkan untuk membuat tepung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia pembuatan modifikasi tepung lotus dengan tiga metode prapengeringan. Penelitian ini dilakukan eksperimental laboratorium. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan 3 metode prapengeringan menggunakan suhu yang berbeda beda masing masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Parameternya adalah kadar air, kadar abu, derajat putih, swelling, Amilosa, dan Kelarutan. Hasil penelitian menunjukan perlakuan tepung biji lotus memberikan pengaruh nyata terhadap karakteristik kimia tepung biji lotus pada parameter. Kadar air 6,56%-11,563%, amilosa 24,8%- 37,27%, swelling 8,39-8,74 %, kelarutan 3,88-4,59% Analisis yang sudah dilakukan penelitian didapatkan karakteristik pada berbagai metode pengeringan yang berbeda beda pada 3 metode pengeringan yang sudah di lakukan. Metode prapengeringan berpengaruh nyata terhadap kadar air, amilosa, selling power dan kelarutan tepung lotus. Metode prapengeringan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu dan derajat putih tepung lotus
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Fisikokimia, Tepung, Biji Lotus, Pengeringan. |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Nanda Gustio |
Date Deposited: | 07 Aug 2025 01:49 |
Last Modified: | 07 Aug 2025 01:49 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/182388 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |