KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA TEPUNG BIJI LOTUS (Nelumbo nucifera) MODIFIKASI DENGAN BERBAGAI METODE PRA-PENGERINGAN

GUSTIO, NANDA and Ridhowati, Sherly (2025) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA TEPUNG BIJI LOTUS (Nelumbo nucifera) MODIFIKASI DENGAN BERBAGAI METODE PRA-PENGERINGAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05061382025062_COVER.jpg] Image
RAMA_54244_05061382025062_COVER.jpg - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (932kB)
[thumbnail of RAMA_54244_05061382025062_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_54244_05061382025062_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061382025062.pdf] Text
RAMA_54244_05061382025062.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061382025062_0026048205_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05061382025062_0026048205_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[thumbnail of RAMA_54244_05061382025062_0026048205_02.pdf] Text
RAMA_54244_05061382025062_0026048205_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (336kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061382025062_0026048205_03.pdf] Text
RAMA_54244_05061382025062_0026048205_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (334kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061382025062_0026048205_04.pdf] Text
RAMA_54244_05061382025062_0026048205_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (380kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061382025062_0026048205_05.pdf] Text
RAMA_54244_05061382025062_0026048205_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (210kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061382025062_0026048205_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05061382025062_0026048205_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (236kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061382025062_0026048205_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05061382025062_0026048205_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (787kB) | Request a copy

Abstract

Tanaman lotus (Nelumbo nucifera) adalah tumbuhan yang banyak ditemukan di rawa-rawa di bawah cahaya matahari penuh untuk perkembangan optimalnya. Tanaman ini memiliki biji yang banyak dimanfaakan sebagai produk olahan ataupun obat-obatan, biji lotus juga sering dimanfaatkan untuk membuat tepung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia pembuatan modifikasi tepung lotus dengan tiga metode prapengeringan. Penelitian ini dilakukan eksperimental laboratorium. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan 3 metode prapengeringan menggunakan suhu yang berbeda beda masing masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Parameternya adalah kadar air, kadar abu, derajat putih, swelling, Amilosa, dan Kelarutan. Hasil penelitian menunjukan perlakuan tepung biji lotus memberikan pengaruh nyata terhadap karakteristik kimia tepung biji lotus pada parameter. Kadar air 6,56%-11,563%, amilosa 24,8%- 37,27%, swelling 8,39-8,74 %, kelarutan 3,88-4,59% Analisis yang sudah dilakukan penelitian didapatkan karakteristik pada berbagai metode pengeringan yang berbeda beda pada 3 metode pengeringan yang sudah di lakukan. Metode prapengeringan berpengaruh nyata terhadap kadar air, amilosa, selling power dan kelarutan tepung lotus. Metode prapengeringan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu dan derajat putih tepung lotus

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Fisikokimia, Tepung, Biji Lotus, Pengeringan.
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Nanda Gustio
Date Deposited: 07 Aug 2025 01:49
Last Modified: 07 Aug 2025 01:49
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/182388

Actions (login required)

View Item View Item