Penambahan Probiotik Fermentasi Limbah Kangkung (Ipomoea Aquatica) pada Air Minum terhadap Performa dan Kecernaan Protein Ayam Broiler

Maulidina, Agil and Ulfah, Febrinita Penambahan Probiotik Fermentasi Limbah Kangkung (Ipomoea Aquatica) pada Air Minum terhadap Performa dan Kecernaan Protein Ayam Broiler. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 14 (1). pp. 40-51. ISSN 2303-1093

[thumbnail of Jurnal] Text (Jurnal)
Lena+et+al.+40-51_FY_25.08.pdf - Published Version

Download (330kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik cair hasil fermentasi limbah kangkung (Ipomoea aquatica) dalam air minum terhadap performa pertumbuhan dan kecernaan protein kasar ayam broiler. Hewan percobaan yang digunakan sebanyak 250 ekor ayam broiler umur 1 hari (DOC) (125 ekor jantan dan 125 ekor betina) yang dipelihara selama 35 hari. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri atas: P1 = air minum tanpa probiotik (kontrol), P2 = air minum dengan probiotik 0,5%, P3 = air minum dengan probiotik 1%, P4 = air minum dengan probiotik 1,5%, P5 = air minum dengan probiotik 2%. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan probiotik limbah kangkung mampu meningkatkan nilai konsumsi pakan, bobot badan akhir, Feed Corversion Ratio (FCR) dan kecernaan protein kasar ayam broiler. Perlakuan 1,5% dan 2% (P4 dan P5) memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa penambahan probiotik fermentasi limbah kangkung pada level 1,5% dan 2% dalam air minum dapat meningkatkan konsumsi pakan, bobot badan, pertambahan bobot badan, FCR, serta kecernaan protein kasar pada ayam broiler.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF94.5-99 Feeds and feeding. Animal nutrition
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54231-Animal Husbandry (Animal Science) (S1)
Depositing User: Agil Maulidina
Date Deposited: 03 Sep 2025 03:29
Last Modified: 03 Sep 2025 03:29
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/183537

Actions (login required)

View Item View Item