Riyanti, Fahma and H., Poedji Loekitowati and Muharrani, Rizki (2011) PENGARUH PEMANASAN DAN PENAMBAHAN ANTIOKSI DAN BHT PADA MINYAK BIJI KETAPANG (Terminalia catappa Linn.) DAN KINETIKA REAKSI OKSIDASI. In: SEMINAR NASIONAL SAINS IV (2011) ?PERAN SAINS DALAM PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PERTANIAN?, 12 N0VEMBER 2011, Bogor.
Preview |
Text
makalah_bogor11.pdf Download (108kB) | Preview |
Text
makalah_bogor11.docx Download (55kB) |
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai ?Pengaruh Pemanasan dan Penambahan Antioksidan BHT (Butil Hidroksi Toluen) pada Minyak Biji Ketapang (Terminalia catappan Linn.) dan Kinetika Reaksi Oksidasi?. Hasil penelitian konsentrasi BHT terbaik adalah BHT 0,02% b/b terhadap waktu penyimpanan berdasarkan perubahan angka peroksida. Hasil penelitian diperoleh Angka peroksida sampai hari ke-14 penyimpanan, untuk minyak biji ketapang tanpa pemanasan yaitu 12,3 mek/kg minyak, minyak biji ketapang yang dipanaskan C selama 2 jam yaitu 41,2 mek/kg minyak, minyak biji ketapang tanpa pemanasan dan ditambah BHT 0,02% tidak mengalami perubahan yaitu sebesar 2,5 mek/kg minyak, dan minyak biji ketapang yang dipanaskan C dan ditambah BHT 0,02% tidak mengalami perubahan yaitu sebesar 16,5 % mek/kg. Orde reaksi untuk minyak biji ketapang tanpa pemanasan dan yang dipanaskan selama penyimpanan merupakan orde 1. Konstanta laju reaksi oksidasi untuk minyak tanpa pemanasan 0,0887/hari dan minyak yang dipanaskan 0,0896/hari serta energi aktivasi minyak biji ketapang adalah 67,6046 J/mol K.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Speech) |
---|---|
Additional Information: | Jurusan Kimia FMIPA Universitas Sriwijaya |
Uncontrolled Keywords: | BHT, bilangan peroksida, kinetika reaksi oksidasi, kualitas minyak biji ketapang. |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD1-999 Chemistry |
Divisions: | 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 47201-Chemistry (S1) |
Depositing User: | backup admin |
Date Deposited: | 09 Jan 2020 12:15 |
Last Modified: | 09 Jan 2020 12:15 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/23286 |
Actions (login required)
View Item |