Sagala, Effendi Parlindungan and Saryani, Vivit and Nofyan, Erwin (2010) Pengaruh Minyak Mentah Terhadap Mortalitas dan Morfologi Insang Ikan Bandeng. Maspari Journal, 02. pp. 19-25. ISSN 2087-0558
Preview |
Text
Maspari_J_2011_Erw_N,_EP_Sagala_&_Vivit_S.pdf Download (294kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini dilakukan pada Agustus 2008 sampai Januari 2009 di Laboratorium Fisiologi Hewan Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sriwijaya, Inderalaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mortalitas dan morfologi insang bandeng (Chanos chanos) akibat adanya minyak mentah. Jumlah hewan uji yang digunakan 240 ekor ikan, terdiri dari 6 kelompok perlakuan, setiap perlakuan 4 ulangan, perlakuannya 0 ppm ; 158 ppm ; 294,64 ppm ; 394,43 ppm ; 623,20 ppm ; 984,66 ppm ;minyak mentah. Hasil penelitian menunjukkan nilai LC50-96 jam diperoleh pada konsentrasi 408,32 ppm. Persentase mortalitas meningkat seiiring peningkatan konsentrasi minyak mentah dan waktu pendedahan. Sedangkan konsentrasi yang paling berpengaruh terhadap mortalitas ikan bandeng yaitu 623,20 dan 984,66 ppm
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ikan bandeng,Mortalitas,Insang,Minyak Mentah |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) > Q1-295 General |
Divisions: | 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 46201-Biology (S1) |
Depositing User: | backup admin |
Date Deposited: | 28 Jan 2020 02:26 |
Last Modified: | 28 Jan 2020 02:26 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/25464 |
Actions (login required)
View Item |