Pengaruh Minyak Mentah Terhadap Mortalitas dan Morfologi Insang Ikan Bandeng

Sagala, Effendi Parlindungan and Saryani, Vivit and Nofyan, Erwin (2010) Pengaruh Minyak Mentah Terhadap Mortalitas dan Morfologi Insang Ikan Bandeng. Maspari Journal, 02. pp. 19-25. ISSN 2087-0558

[thumbnail of Maspari_J_2011_Erw_N,_EP_Sagala_&_Vivit_S.pdf]
Preview
Text
Maspari_J_2011_Erw_N,_EP_Sagala_&_Vivit_S.pdf

Download (294kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan pada Agustus 2008 sampai Januari 2009 di Laboratorium Fisiologi Hewan Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sriwijaya, Inderalaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mortalitas dan morfologi insang bandeng (Chanos chanos) akibat adanya minyak mentah. Jumlah hewan uji yang digunakan 240 ekor ikan, terdiri dari 6 kelompok perlakuan, setiap perlakuan 4 ulangan, perlakuannya 0 ppm ; 158 ppm ; 294,64 ppm ; 394,43 ppm ; 623,20 ppm ; 984,66 ppm ;minyak mentah. Hasil penelitian menunjukkan nilai LC50-96 jam diperoleh pada konsentrasi 408,32 ppm. Persentase mortalitas meningkat seiiring peningkatan konsentrasi minyak mentah dan waktu pendedahan. Sedangkan konsentrasi yang paling berpengaruh terhadap mortalitas ikan bandeng yaitu 623,20 dan 984,66 ppm

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Ikan bandeng,Mortalitas,Insang,Minyak Mentah
Subjects: Q Science > Q Science (General) > Q1-295 General
Divisions: 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 46201-Biology (S1)
Depositing User: backup admin
Date Deposited: 28 Jan 2020 02:26
Last Modified: 28 Jan 2020 02:26
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/25464

Actions (login required)

View Item View Item