ALJABAR, ALJABAR and Priyanto, Gatot and Wijaya, Agus (2018) ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI ASINAN REBUNG ASAL MUSI RAWAS UTARA = ISOLATION AND CHARACTERIZATION OF LACTIC ACIDBACTERIA FROM FERMENTED BAMBOO SHOOT ORIGIN OF NORTH MUSI RAWAS. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_ 41231_05031181419021_0012086803_0012086803_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) |
|
Text
RAMA_ 41231_05031181419021_0012086803_0012086803_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (155kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_ 41231_05031181419021_0012086803_0012086803_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (154kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_ 41231_05031181419021_0012086803_0012086803_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (263kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_ 41231_05031181419021_0012086803_0012086803_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_ 41231_05031181419021_0012086803_0012086803_06.ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (251kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031181419021_0012086803_0012086803_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (778kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi bakteri asam laktat pada produk asinan rebung asal Musi Rawas Utara. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian dan Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2017 sampai dengan Maret 2018. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif. Data yang diperoleh dianalisis secara tabulasi. Teknik sampling yang digunakan untuk mengambil sampel adalah purposive sampling. Identifikasi yang dilakukan meliputi identifikasi awal bakteri asam laktat dan identifikasi karakteristik diferensial untuk menentukan genus bakteri asam laktat hasil isolasi. Identifikasi awal bakteri asam laktat meliputi pewarnaan Gram, uji morfologi, dan uji katalase. Identifikasi diferensial bakteri asam laktat meliputi uji produksi CO2, pembentukan tetrad, pertumbuhan pada kadar garam 6,5% dan 18%, pH 4,4 dan 9,6 serta pada suhu 10oC dan 45oC. 48 isolat bakteri didapatkan dari hasil identifikasi awal. Hasil uji karakteristik diferensial menunjukkan bahwa Lactobacillus merupakan genusdominan (30 isolat), diikuti oleh Weisella (13 isolat) dan Enterococcus (5 isolat).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bakteri asam Laktat |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Users 12 not found. |
Date Deposited: | 07 Aug 2019 04:54 |
Last Modified: | 07 Aug 2019 07:00 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/2742 |
Actions (login required)
View Item |