ANALISIS HYGIENE SANITASI DAN KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA BAKSO DI PASAR INDRALAYA TAHUN 2019

YULIANTI, YULIANTI and Putri, Dini Arisrta (2019) ANALISIS HYGIENE SANITASI DAN KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA BAKSO DI PASAR INDRALAYA TAHUN 2019. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_13201_10011181520073.pdf] Text
RAMA_13201_10011181520073.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011181520073_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_13201_10011181520073_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011181520073_8866630017_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_13201_10011181520073_8866630017_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (554kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_13201_10011181520073_8866630017_02.pdf] Text
RAMA_13201_10011181520073_8866630017_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (197kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011181520073_8866630017_03.pdf] Text
RAMA_13201_10011181520073_8866630017_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (98kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011181520073_8866630017_04.pdf] Text
RAMA_13201_10011181520073_8866630017_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (164kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011181520073_8866630017_05.pdf] Text
RAMA_13201_10011181520073_8866630017_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (222kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011181520073_8866630017_06.pdf] Text
RAMA_13201_10011181520073_8866630017_06.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (119kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011181520073_8866630017_07.pdf] Text
RAMA_13201_10011181520073_8866630017_07.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (32kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011181520073_8866630017_08_ref.pdf] Text
RAMA_13201_10011181520073_8866630017_08_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (78kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011181520073_8866630017_09_lamp.pdf] Text
RAMA_13201_10011181520073_8866630017_09_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Higiene sanitasi merupakan hal yang sangat berpengaruh terhadap kualitas makanan. Bakso merupakan makanan yang banyak digemari dari semua kalangan mulai dari anak-anak hingga dewasa, apabila fasilitas higiene sanitasi tempat dan higiene pengolahan bakso buruk maka rentan terkontaminasi bakteri salah satunya escerichia coli. Penelitian ini bertujun untuk Analisis Higiene Sanitasi Dan Keberadaan Bakteri Escherichia Coli Pada Bakso di Pasar Indralaya Tahun 2019. Penelitian ini bersifat deskripif yang disertai dengan pemeriksaan laboratorium dengan populasi 21 warung bakso, pengambilan sampel secara purposive sampling berjumlah 3 warung bakso yaitu warung bakso 01, 02, an 03. Informan dalam penelitian ini berjumlah 9 orang, yaitu 3 pemilik warung dan 3 pekerja dan 3 pembeli di warung bakso. Berdasarkan hasil penelitian di Laboratorium menunjukkan keberadaan Escerichia Coli pada sampel bakso yang berasal dari masing-masing warung makan adalah negatif. Fasilitas higiene sanitasi ketiga warung makan tidak memenuhi persyaratan higiene sanitasi. Persyaratan higiene penyelenggaraan makanan yang memenuhi syarat hanya pemilihan bahan makanan dan pengolahan makanan, sedangkan untuk penyimpanan makanan masak, dan penyajian makanan tidak terpenuhi persyaratannya. Oleh karena itu, disarankan kepada pengelola warung makan untuk melakukan upaya perbaikan terhadap fasilitas higiene sanitasi warung makan, lebih memperbaiki tempat penyimpanan makanan masak, menyediakan tempat khusus untuk pengangkutan makanan, dan memprhatikan penjamah makanan dalam proses penyajian. Kata kunci :Bakso, Escerichia Coli, Higiene, Sanitasi, Warung bakso Daftar pustaka : 30 (1990-2018)

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Bakso, Escerichia Coli, Higiene, Sanitasi, Warung bakso
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 10-Faculty of Public Health > 13201-Public Health (S1)
Depositing User: Users 5791 not found.
Date Deposited: 29 Jun 2020 04:28
Last Modified: 29 Jun 2020 04:28
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/30870

Actions (login required)

View Item View Item