KECERNAAN RANSUM PENGGEMUKAN SAPI BALI DENGAN PERLAKUAN PAKAN CAIR CAMPURAN NON PROTEIN NITROGEN DAN MOLASES CAIR

RISKI, ZAKI PERTA and Fariani, Armina and Abrar, Arfan (2020) KECERNAAN RANSUM PENGGEMUKAN SAPI BALI DENGAN PERLAKUAN PAKAN CAIR CAMPURAN NON PROTEIN NITROGEN DAN MOLASES CAIR. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of a. RAMA_54231_05041181419061.pdf] Text
a. RAMA_54231_05041181419061.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of b2. RAMA_54231_05041181419061_TURNITIN.pdf] Text
b2. RAMA_54231_05041181419061_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy
[thumbnail of c. RAMA_54231_05041181419061_0016106201_0011077504_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
c. RAMA_54231_05041181419061_0016106201_0011077504_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of d. RAMA_54231_05041181419061_0016106201_0011077504_02.pdf] Text
d. RAMA_54231_05041181419061_0016106201_0011077504_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (23kB) | Request a copy
[thumbnail of e. RAMA_54231_05041181419061_0016106201_0011077504_03.pdf] Text
e. RAMA_54231_05041181419061_0016106201_0011077504_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (100kB) | Request a copy
[thumbnail of f. RAMA_54231_05041181419061_0016106201_0011077504_04.pdf] Text
f. RAMA_54231_05041181419061_0016106201_0011077504_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (39kB) | Request a copy
[thumbnail of g. RAMA_54231_05041181419061_0016106201_0011077504_05.pdf] Text
g. RAMA_54231_05041181419061_0016106201_0011077504_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (12kB) | Request a copy
[thumbnail of h. RAMA_54231_05041181419061_0016106201_0011077504_06_ref.pdf] Text
h. RAMA_54231_05041181419061_0016106201_0011077504_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (19kB) | Request a copy
[thumbnail of i. RAMA_54231_05041181419061_0016106201_0011077504_07_Lamp.pdf] Text
i. RAMA_54231_05041181419061_0016106201_0011077504_07_Lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

ZAKI PERTA RISKI. Kecernaan Ransum Penggemukan Sapi Bali Dengan Perlakuan Pakan Cair Campuran Non Protein Nitrogen (Dibimbing oleh ARMINA FARIANI dan ARFAN ABRAR). Jerami jagung yang melimpah dimusim panen perlu dimanfaatkan dengan teknologi pengolahan dan pengkombinasian sebagai ketersediaan hijauan pakan ternak. Pakan cair non protein nitrogen atau yang disebut dengan UMOS, yang banyak megandung karbohidrat dan sumber energy dan mieral yang dikomobinasikan denan urea dan molasses yang bertujuan untuk meningkatkan platabilitas pada ternak sapi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji palatabilitas jerami jagung dengan penambahan UMOS dan pengaruhnya terhadap kecernaan pada Sapi Bali. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai bulan Mei 2018 di Laboratorium Lapangan Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian ini terdiri dari 2 perlakuan (P0 : hijauan dan konsentrat/kontrol dan P1: Hijauan dan konsentrat dengan penambahan UMOS) dengan 2 kali ulangan. Peubah yang diamati dalam penelitian ini meliputi konsumsi ransum diberikan dankecernaan semu bahan kering. Analisa statistik yang digunakan adalah uji T Berpasangan (sebelum dan sesudah). Hasil penelitian menunjukkan palatabilitas dan perilaku konsumsi terhadap kedua jenis pakan menunjukkan hasil tidak berpengaruh(P>0,05). Namun diketahui penambahan dedak padi tidak memberikan pengaruh negatif terhadap palatabilitasnya pada silase jerami jagung. Kata Kunci : Palatabilitas, Perilaku Konsumsi, Silase Jerami Jagung, Dedak Padi, sapi Bali.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: jerami jagung, konsentrat, pakan cair NPN dan Molases, kecernaan, Sapi Bali.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF94.5-99 Feeds and feeding. Animal nutrition
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54231-Animal Husbandry (Animal Science) (S1)
Depositing User: Users 6274 not found.
Date Deposited: 02 Jul 2020 07:50
Last Modified: 02 Jul 2020 07:50
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/30915

Actions (login required)

View Item View Item