IRAWAN, DEDI and Utami, Alvi Syahrini and Rodiah, Desty (2021) MENENTUKAN KUALITAS DAN PRODUKSI SAYURAN SEGAR MENGGUNAKAN METODE SMART(SIMPLE MULTI-ATTRIBUT RATING TECHNIQUE) - FUZZY TSUKAMOTO. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_55201_09021381621086.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_55201_09021381621086_TURNITIN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_55201_09021381621086_0022127804_8802870018_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (934kB) | Preview |
Text
RAMA_55201_09021381621086_0022127804_8802870018_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (413kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_55201_09021381621086_0022127804_8802870018_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (525kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_55201_09021381621086_0022127804_8802870018_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_55201_09021381621086_0022127804_8802870018_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (91kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_55201_09021381621086_0022127804_8802870018_06.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (13kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_55201_09021381621086_0022127804_8802870018_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (131kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_55201_09021381621086_0022127804_8802870018_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (319kB) | Request a copy |
Abstract
Sayuran merupakan salah satu kebutuhan penting di Indonesia. Hal ini disebabkan karena peminat akan makanan sehat yang mulai tinggi untuk memenuhi kebutuhannya sehari-hari. Dengan meningkatnya kebutuhan sayur – sayuran proses penentuan kualitas dan produksi masih terhambat karena masih dilakukan secara manual. Oleh karena itu dibuatlah sistem yang dapat membantu seseorang untuk menentukan kualitas dan produksi sayuran yang layak. Sistem ini menggunakan metode SMART dan fuzzy tsukamoto dengan kriteria dan variabel sayuran yang digunakan untuk mendapatkan kualitas dan produksi yang baik. Metode SMART dan fuzzy tsukamoto menggunakan dataset sebesar 20 komoditi sayuran. Pada penelitian ini menggunakan 4 kriteria dan 3 variabel yaitu ketinggian tempat, ph tanah, suhu dan umur panen untuk penentuan kualitas. Sedangkan untuk produksi nya menggunakan variabel permintaan, persediaan, dan produksi. Kinerja metode SMART ini memiliki tingkat akurasi sebesar 85% dan motode fuzzy tsukamoto mendapatkan tingkat kesalahan sebesar 0.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | SMART, Fuzzy Tsukamoto, Sayuran |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) > Q334-342 Computer science. Artificial intelligence. Algorithms. Robotics. Automation. |
Divisions: | 09-Faculty of Computer Science > 55201-Informatics (S1) |
Depositing User: | Users 9916 not found. |
Date Deposited: | 15 Jan 2021 03:53 |
Last Modified: | 15 Jan 2021 03:53 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/40105 |
Actions (login required)
View Item |