PENINGKATAN KUALITAS LEMAK KAKAO DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BIJI KAKAO (THEOBROMA CACAO L.)

UTAMI, FEBRISKA DITIEA and Malahayati, Nura and Tarigan, Elsera Br (2021) PENINGKATAN KUALITAS LEMAK KAKAO DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BIJI KAKAO (THEOBROMA CACAO L.). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05031281722024.pdf] Text
RAMA_41231_05031281722024.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05031281722024_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_41231_05031281722024_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (16MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05031281722024_0008016202_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05031281722024_0008016202_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (846kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05031281722024_0008016202_02.pdf] Text
RAMA_41231_05031281722024_0008016202_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (441kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05031281722024_0008016202_03.pdf] Text
RAMA_41231_05031281722024_0008016202_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (100kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05031281722024_0008016202_04.pdf] Text
RAMA_41231_05031281722024_0008016202_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (305kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05031281722024_0008016202_05.pdf] Text
RAMA_41231_05031281722024_0008016202_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (33kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05031281722024_0008016202_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05031281722024_0008016202_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (183kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05031281722024_0008016202_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05031281722024_0008016202_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (764kB) | Request a copy

Abstract

Kulit biji kakao (Theobroma cacao L.) merupakan limbah kakao yang memiliki potensi sebagai antioksidan karena mengandung senyawa bioaktif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan senyawa polifenol pada ekstrak kulit biji kakao dengan menggunakan jenis pelarut berbeda serta mengetahui pengaruh jumlah penambahan ekstrak kulit biji kakao terhadap perubahan mutu kimia lemak kakao. Pada penelitian ini terdapat dua tahap penelitian dimana masing-masing penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial dengan masing-masing tahap terdiri dari 1 faktor perlakuan yaitu jenis pelarut (X) dan jumlah penambahan ekstrak kulit biji kakao (Y). Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi total polifenol, kapasitas antioksidan, total padatan terlarut, warna, bilangan asam dan bilangan peroksida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pelarut berpengaruh nyata (P≤0.05) terhadap nilai total polifenol, kapasitas antioksidan, nilai lightness dan redness ekstrak kulit biji kakao. Perlakuan jumlah penambahan ekstrak metanol kulit biji kakao berpengaruh nyata (P≤0.05) terhadap nilai lightness (L*), yellowness (b*), dan nilai bilangan asam lemak kakao. Perlakuan jumlah penambahan ekstrak etanol kulit biji kakao berpengaruh nyata (P≤0.05) terhadap nilai lightness (L*), nilai bilangan asam dan bilangan peroksida lemak kakao. Perlakuan jumlah penambahan ekstrak etil asetat kulit biji kakao berpengaruh nyata (P≤0.05) terhadap nilai lightness (L*), redness (a*), yellowness (b*), dan nilai bilangan asam lemak kakao.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Lemak Kakao, Antioksidan,Kulit Biji Kakao
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S1-(972) Agriculture (General)
S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Ms Febriska Ditiea Utami
Date Deposited: 27 Jul 2021 06:32
Last Modified: 27 Jul 2021 06:32
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/50430

Actions (login required)

View Item View Item