HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN PERSEPSI TERHADAP PERILAKU KONSUMSI MAKANAN PEMICU KANKER PADA MAHASISWA DI UNIVERSITAS SRIWIJAYA

DITASARI, INDAH and Arinda, Ditia Fitri (2021) HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN PERSEPSI TERHADAP PERILAKU KONSUMSI MAKANAN PEMICU KANKER PADA MAHASISWA DI UNIVERSITAS SRIWIJAYA. Undergraduate thesis, Universitas Sriwijaya.

[thumbnail of RAMA_13211_10021381722065.pdf] Text
RAMA_13211_10021381722065.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381722065_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_13211_10021381722065_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381722065_0005059004_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_13211_10021381722065_0005059004_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (716kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381722065_0005059004_02.pdf] Text
RAMA_13211_10021381722065_0005059004_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (558kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381722065_0005059004_03.pdf] Text
RAMA_13211_10021381722065_0005059004_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (441kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381722065_0005059004_04.pdf] Text
RAMA_13211_10021381722065_0005059004_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (794kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381722065_0005059004_05.pdf] Text
RAMA_13211_10021381722065_0005059004_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (178kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381722065_0005059004_06.pdf] Text
RAMA_13211_10021381722065_0005059004_06.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (153kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381722065_0005059004_06_ref.pdf] Text
RAMA_13211_10021381722065_0005059004_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (278kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381722065_0005059004_07_lamp.pdf] Text
RAMA_13211_10021381722065_0005059004_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kanker merupakan penyakit tidak menular dan merupakan salah satu masalah kesehatan dunia. Menurut data Riset Kesehatan Dasar 2018, adanya peningkatan pravelensi kanker di Indonesia di tahun 2013 dari 1,4 menjadi 1,79 per 1000 penduduk pada tahun 2018. Adapun kasus di Sumatera Selatan tedapat 32.126 dengan kasus kanker pada remaja umur 15-24 tahun sebanyak 5.525 kasus, dimana 40% kematian yang disebabkan kanker berkaitan dg faktor resiko yang sebenarnya dapat dicegah, yakni: perilaku dan pola makan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan tentang gizi dan persepsi terhadap perilaku konsumsi makanan pemicu kanker pada mahasiswa di Universitas Sriwijaya setelah dikontrol oleh variabel confonding. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional menggunakan cara penyebaran google form untuk mendapatkan data. Jumlah responden pada penelitian sebanyak 238 yang diacak menggunakan metode random sampling. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah univariat, bivariat dan multivariat. Pada penelitian ini sebagian besar reseponden berjenis kelamin perempuan sebanyak 76,1% responden perempuan. Hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan gizi, persepsi dan pengaruh teman sebaya terhadap perilaku konsumsi makanan pemicu kanker pada mahasiswa Universitas Sriwijaya dan tidak terdapat hubungan antara status tempat tinggal, jenis kelamin dan peran orangtua dengan perilaku konsumsi makanan pemicu kanker pada mahasiswa Universitas Sriwijaya. Pada analisis Multivariat terdapat hubungan antara persepsi dengan perilaku konsumsi makanan pemicu kanker setelah di kontrol oleh variabel pengetahuan gizi dan pengaruh teman sebya (Pvalue = 0,021; PR= 4,019; 95%CI=1,236 – 13,072). Tindakan pencegahan seperti peningkatan pengetahuan gizi pada setiap mahasiswa tentang makanan yang dapat memicu kanker agar meningkat pengetahuannya serta meningkat pula persepsinya.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Mahasiswa, makanan pemicu kanker, pengetahuan gizi, perilaku makan, persepsi.
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 10-Faculty of Public Health > 13211-Nutrition Science (S1)
Depositing User: Indah Ditasari
Date Deposited: 15 Sep 2021 01:17
Last Modified: 15 Sep 2021 01:19
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/53692

Actions (login required)

View Item View Item