FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA SISWA SEKOLAH DI SDN 33 KOTA LUBUKLINGGAU

YUNILAMSARI, IKE and Yuliarti, Yuliarti (2021) FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA SISWA SEKOLAH DI SDN 33 KOTA LUBUKLINGGAU. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_13201_10011281722098_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_13201_10011281722098_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011281722098_0210078801_02.pdf] Text
RAMA_13201_10011281722098_0210078801_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (382kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011281722098_0210078801_03.pdf] Text
RAMA_13201_10011281722098_0210078801_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (425kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011281722098_0210078801_04.pdf] Text
RAMA_13201_10011281722098_0210078801_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (517kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011281722098_0210078801_05.pdf] Text
RAMA_13201_10011281722098_0210078801_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (337kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011281722098_0210078801_06.pdf] Text
RAMA_13201_10011281722098_0210078801_06.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (293kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011281722098_0210078801_06_ref.pdf] Text
RAMA_13201_10011281722098_0210078801_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (416kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011281722098_0210078801_07_lamp.pdf] Text
RAMA_13201_10011281722098_0210078801_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011281722098.pdf] Text
RAMA_13201_10011281722098.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011281722098_0210078801_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_13201_10011281722098_0210078801_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (942kB) | Request a copy

Abstract

Makanan jajanan merupakan makanan yang penting bagi pertumbuhan anak, karena memberikan energi dan zat gizi yang diperlukan untuk pertumbuhan anak. Permasalahannya, makanan jajanan yang beredar saat ini belum semuanya dapat dijamin keamanan maupun kandungan gizinya sehingga perlu mendapat perhatian khusus dalam mengembangkan makanan jajanan, karena secara tidak langsung dapat menjadi salah satu hambatan penting dalam pembangunan sumber daya manusia Indonesia di masa depan. Tujuan peneltian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemilihan makanan jajanan pada anak sekolah di SD Negeri 33 Kota Lubuklinggau. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei, dan dengan pendekatan cross sectional dimana variabel independen (pengetahuan tentang makanan jajanan, sikap terhadap makanan jajanan, uang jajan, kebiasaan membawa bekal, kebiasaan sarapan dan pengaruh teman sebaya) dan dependen (pemilihan makanan jajanan) di teliti secara bersamaan. Dengan populasi adalah seluruh siswa di SD Negeri 33 Kota Lubuklinggau yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi, maka didapatkan jumlah responden sebanyak 75 siswa. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan pemilihan makanan jajanan pada siswa sekolah di SD Negeri 33 Kota Lubuklinggau terdapat hubungan antara pengetahuan (p-value=0,004), uang jajan (p-value=0,014), kebiasaan membawa bekal (p-value=0,024), kebiasaan sarapan (p-value=0,029), dan pengaruh teman sebaya (p-value=0,049) dan tidak terdapat hubungan antara sikap teradap makanan jajanan dengan pemilihan makanan jajanan (p-value=0,337). dan uang jajan merupakan variabel yang paling dominan yang berhubungan dengan pemilihan makanan jajanan pada siswa sekolah.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pemilihan makanan jajanan, siswa sekolah, makanan jajanan.
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 10-Faculty of Public Health > 13201-Public Health (S1)
Depositing User: Ike Yunilamsari
Date Deposited: 20 Sep 2021 07:45
Last Modified: 20 Sep 2021 07:45
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/54172

Actions (login required)

View Item View Item