PEMANFAATAN TEPUNG TULANG IKAN GABUS (Channa Striata) DALAM PEMBUATAN SEMPOL SUMBER KALSIUM

CAHYANINGTYAS, DIAH AYU and Yuliana, Indah (2021) PEMANFAATAN TEPUNG TULANG IKAN GABUS (Channa Striata) DALAM PEMBUATAN SEMPOL SUMBER KALSIUM. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_13211_10021181722012.pdf] Text
RAMA_13211_10021181722012.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021181722012_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_13211_10021181722012_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (11MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021181722012_0310048802_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_13211_10021181722012_0310048802_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (696kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_13211_10021181722012_0310048802_02.pdf] Text
RAMA_13211_10021181722012_0310048802_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (664kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021181722012_0310048802_03.pdf] Text
RAMA_13211_10021181722012_0310048802_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (554kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021181722012_0310048802_04.pdf] Text
RAMA_13211_10021181722012_0310048802_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (275kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021181722012_0310048802_05.pdf] Text
RAMA_13211_10021181722012_0310048802_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (336kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021181722012_0310048802_06.pdf] Text
RAMA_13211_10021181722012_0310048802_06.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (188kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021181722012_0310048802_06_ref.pdf] Text
RAMA_13211_10021181722012_0310048802_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (416kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021181722012_0310048802_07_lamp.pdf] Text
RAMA_13211_10021181722012_0310048802_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Tulang dan gigi akan menjadi kuat apabila asupan kalsiumnya baik. Sumber kalsium dapat diperoleh dari ikan (terutama tulangnya). Pemanfaatan Tepung tulang ikan gabus (Channa Striata) dalam pembuatan sempol merupakan makanan sebagai sumber kalsium. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan Kalsium pada formulasi Sempol Tepung Tulang Ikan gabus (Channa Striata) yang terpilih dan sempol kontrol. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 4 perlakuan penambahan tepung tulang ikan gabus pada bahan pembuatan sempol yaitu 0%, 25%, 37,5% dan 50%. Dilihat dari hasil Uji organoleptik oleh panelis semi terlatih sebanyak 30 orang didapatkan bahwa perlakuan F1 merupakan perlakuan sempol terbaik. Pengujian proksimat dan kalsium dilakukan di PT. Saraswanti Indo Genetech. Analisis data organoleptik menggunakan uji Kruskall Wallis dan uji lanjut mann whitney sedangkan untuk uji data laboratorium menggunakan uji one-way ANOVA. Hasil dari uji Kruskall Wallis menunjukan bahwa penambahan tepung tulang ikan gabus pada pembuatan sempol dapat memberikan pengaruh nyata terhadap parameter hedonik yaitu tekstur. Sedangkan Warna, rasa dan aroma tidak terdapat pengaruh nyata terhadap sempol. Sempol kontrol (F0) memiliki kandungan kadar air 55,08%, kadar abu 1,78 %, protein 13,11%, lemak 1,82% karbohidrat 28,2%, energi 181,64 kkal, kalsium 149,03 mg/g. sedangkan sempol terpilih (F1) memiliki kandungan kadar air 50,73%, kadar abu 5,17%, protein 13,89%, lemak 2,78%, karbohidrat 27,43%, energy 190,3 kkal dan kalsium 1207,21 mg/gr. Kesimpulan dari penelitian ini adalah jika anak-anak mengkonsumsi 3 sempol untuk cemilan makan sudah mencukup 5% dari AKG anak-anak.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pertumbuhan Tulang, Tepung Tulang Ikan Gabus, Kalsium
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 10-Faculty of Public Health > 13211-Nutrition Science (S1)
Depositing User: DIAH AYU CAHYANINGTYAS
Date Deposited: 20 Sep 2021 01:46
Last Modified: 20 Sep 2021 01:46
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/54197

Actions (login required)

View Item View Item