HARMA, MITA and Sudirman, Sabri and Rinto, Rinto (2021) PENGARUH SUHU EKSTRAKSI TERHADAP KANDUNGAN FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TUMBUHAN GENJER (Limnocharis flava). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_54244_05061181722006.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA-54244_05061181722006_TURNITIN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_54244_05061181722006_0006048801_0001067601_01_front_ref.docx.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (993kB) | Preview |
Text
RAMA_54244_05061181722006_0006048801_0001067601_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (585kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05061181722006_0006048801_0001067601_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (778kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05061181722006_0006048801_0001067601_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (615kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05061181722006_0006048801_0001067601_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (442kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05061181722006_0006048801_0001067601_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (509kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05061181722006_0006048801_0001067601_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu ekstraksi terhadap rendemen, senyawa bioaktif dan aktivitas antioksidan ekstrak tumbuhan genjer (Limnocharis flava). Penelitian ini dilakukan secara eksperimental di laboratorium dengan 3 taraf suhu ekstraksi (30 °C, 45 °C, dan 60 °C) dan dilakukan ulangan sebanyak 3 kali. Parameter yang diukur dalam penelitian ini meliputi rendemen ekstrak, senyawa bioaktif (flavonoid, polifenol dan tanin) dan aktivitas antioksidan diukur dengan menggunakan metode DPPH. Nilai-nilai yang diperoleh dijelaskan dalam bentuk grafik, dan dilanjutkan dengan analisis ANOVA uji beda nyata jujur (BNJ). Rendemen ekstrak tumbuhan genjer dengan suhu ekstraksi 30 °C, 45 °C dan 60 °C diperoleh hasil masing-masing sebesar 13,69%, 14,72% dan 17,83%. Kandungan polifenol total pada ekstrak dengan perlakuan suhu ekstraksi 45 °C adalah 525,41 mg GAE/g sampel kering, 30 °C (512,51 GAE/g sampel kering) dan 60 °C (421,55 mg GAE/g sampel kering). Total flavonoid ekstrak sampel kering adalah 229,66 mg QE/g sampel kering (45 °C). 209,47 mg QE/g sampel kering (30 °C) dan 162,69 mg QE/g sampel kering (60 °C). Nilai rata-rata tanin total ekstrak adalah 56,75 mg TAE/g sampel kering (45 °C), 41 mg TAE/g sampel kering (30 °C), dan 33,42 mg TAE/g sampel kering (60 °C). Aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menghasilkan nilai IC50 pada ekstrak tumbuhan genjer dengan perlakuan suhu ekstraksi 0,200 mg/mL (45 °C), 0,207 mg/mL (30 °C) dan 0,76 mg/mL (60 °C). Variasi suhu ekstraksi berpengaruh nyata terhadap senyawa bioaktif pada ekstrak tumbuhan genjer.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, senyawa bioaktif, suhu ekstraksi, Limnocharis flava |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S1-(972) Agriculture (General) S Agriculture > S Agriculture (General) > S604.5-604.64 Agricultural conservation S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | MITA HARMA |
Date Deposited: | 27 Sep 2021 08:19 |
Last Modified: | 27 Sep 2021 08:19 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/55078 |
Actions (login required)
View Item |