Abrar, Arfan and Fariani, Armina and FATONAH, FATONAH (2019) Pengaruh Proporsi bagian Tanaman terhadap Kualitas Fisik Silase Rumput Gajah (Pennisetum Purpureum). Jurnal Peternakan Sriwijaya, 8 (1). pp. 21-27. ISSN 2303-1093
Preview |
Text
1. Dokumen-J.Nasional-12_compressed.pdf - Published Version Download (80kB) | Preview |
Preview |
Text
2. Peer Review-J.Nasional-12_compressed.pdf - Additional Metadata Download (261kB) | Preview |
Abstract
Kualitas fisik silase akan menentukan kuantitas konsumsi ransum pada sapi potong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik silase pakan berbahan dasar rumput gajah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Maret 2017 di Laboratorium Lapangan Kandang Percobaan Program Studi Peternakan dan Laboratorim Nutrisi dan Makanan Ternak Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0: 50% daun rumput gajah + 50% batang rumput gajah, P1: 100% daun rumput gajah + EM-4, P2: 100% batang rumput gajah + EM-4, dan P3: (50% daun rumput gajah + 50% batang rumput gajah) + EM-4. Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi aroma, warna, tekstur dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi bagian tanaman tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap karakteristik warna dan tekstur silase rumput gajah (Pennisetum Purpureum), namun berpengaruh terhadap karakteristik aroma dan nilai pH pada taraf (P<0,05). Proporsi bagian tanaman mempengaruhi kualitas fisik silase tanaman bagian daun dibandingkan bagian batang.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture > SF94.5-99 Feeds and feeding. Animal nutrition |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54231-Animal Husbandry (Animal Science) (S1) |
Depositing User: | Dr. Armina Fariani |
Date Deposited: | 14 Oct 2021 13:35 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 02:09 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/55913 |
Actions (login required)
View Item |