TEKNOLOGI PENGOLAHAN GAMBIR

Santoso, Budi (2022) TEKNOLOGI PENGOLAHAN GAMBIR. CV. Amerta Media, Jawa Tengah. ISBN 978-623-419-054-0

[thumbnail of Teknologi pengolahan gambir.pdf]
Preview
Text
Teknologi pengolahan gambir.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Tanaman gambir adalah jenis tanaman yang memberi manfaat bagi kehidupan manusia. Tanaman ini dapat bertahan selama berabad-abad. Secara tradisional, daun gambir banyak dimanfaatkan sebagai obat-obatan; antara lain obat anti diare, obat flu (meredakan pilek/hidung tersumbat), anti infeksi, obat sakit perut, obat sakit gigi, anti jerawat, pelengkap makan sirih, dan lain-lain. Pada masa sekarang, produk gambir yang berasal dari ekstraksi daun gambir banyak dimanfaatkan di berbagai bidang antara lain bidang pangan dan industri. Dalam bidang pangan, ekstrak gambir dapat dimanfaatkan sebagai pengawet pangan seperti bakso, tahu, dan juga minuman penyegar. Dalam bidang industri, ekstrak gambir dimanfaatkan dalam bidang industri farmasi, industri kecantikan, food additives, industri bahan pewarna, dan lain-lain. Tanaman gambir yang kaya akan kegunaannya, kini menjadi tanaman yang banyak diminati orang dengan berbagai kepentingan.

Item Type: Book
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S1-(972) Agriculture (General)
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Dr Budi Santoso
Date Deposited: 06 Jul 2022 07:03
Last Modified: 06 Jul 2022 07:03
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/65830

Actions (login required)

View Item View Item