Pelatihan Mengenai Pengembangan Produk Pada Usaha Mikro (UM) Kue Semprong di Desa Meranjat Kabupaten Ogan Ilir

Dwirini, Dwirini and Roostartina, Eka and Gozali, Efva Octavina Donata (2019) Pelatihan Mengenai Pengembangan Produk Pada Usaha Mikro (UM) Kue Semprong di Desa Meranjat Kabupaten Ogan Ilir. PROSIDING HASIL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SEMIRATA FEB BKS - PTN BARAT 2019. pp. 103-112. ISSN 978-979-587-8209

[thumbnail of Efva Octavina DG, Pelatihan Mengenai Pengembangan Produk Pada Usaha Mikro (UM) Kue Semprong di Desan Meranjat Kabupaten Ogan Ilir, Jur. Akuntansi.pdf]
Preview
Text
Efva Octavina DG, Pelatihan Mengenai Pengembangan Produk Pada Usaha Mikro (UM) Kue Semprong di Desan Meranjat Kabupaten Ogan Ilir, Jur. Akuntansi.pdf

Download (512kB) | Preview

Abstract

Kue semprong merupakan jenis makanan tradisional khas Indonesia yang selalu hadir saat acara besar atau sebagai suguhan para tamu. Makanan tradisional ini terbuat dari campuran tapioka, terigu, gula pasir, mentega, telur, dan wijen. Kue Semprong sebagai salah satu usaha mikro dengan skala rumah tangga mampu menyerap tenaga kerja dan melibatkan wanita yang pada awalnya merupakan Ibu Rumah Tangga di Desa Meranjat Kabupaten Ogan Ilir. Pada kenyataannya di Desa Meranjat, banyak produsen usaha mikro kue semprong yang mengembangkan produknya ini. Kegiatan pelatihan mengenai pengembangan produk di Desa Meranjat untuk memberikan pemahaman kepada produsen UM kue semprong dalam melakukan perluasan pengembangan produk dalam hal strategi diversifikasi dan dapat memperoleh produk baru ataupun dalam rangka pengembangan produk yang telah ada. Adapun pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan dua tahap selama dua hari. Acara dimulai dengan kata sambutan ketua kelompok, dalam hal ini Dosen Akuntansi Universitas Sriwijaya, kemudian sambutan dilanjutkan oleh kepala desa Kerinjing. Selanjutnya, diawali dengan registrasi peserta pelaku usaha mikro (UM) dan pembukaan. Setelah acara pembukaan, kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi yang disampaikan oleh pemateri dengan topik perkenalan dan pemahaman mengenai dasar pemasaran dan konsep pengembangan usaha. Para peserta cukup antusias menyimak dan memperhatikan bagaimana proses strategi menciptakan suatu produk yang unik, yang berbeda dengan pesaing sehingga dapat memberikan value bagi pelaku UM. Kegiatan pengabdian ini dapat dikategorikan berhasil. Hal ini ditunjukkan dengan hadirnya 30 pelaku usaha mikro (UM) kue semprong di desa Meranjat diatas target yang diharapkan 20 pelaku UM. Peserta yang mengikuti secara aktif dan antusias kegiatan pelatihan ini sampai selesai untuk mendapatkan pemahaman yang memadai dan merasakan manfaat pelatihan mengenai pengembangan produk di Desa Meranjat dalam hal strategi diversifikasi

Item Type: Article
Additional Information: Prosiding merupakan hasil hasil pengabdian pada masyarakat dalam Seminar Nasional dan Rapat Kerja Tahunan Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis BKS PTN Barat
Uncontrolled Keywords: Pemasaran, Pengembangan Usaha,Diversifikasi Produk.
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD56-57.5 Industrial productivity
#3 Repository of Lecturer Academic Credit Systems (TPAK) > Corresponding Author
Divisions: 01-Faculty of Economics > 62201-Accounting (S1)
Depositing User: Mrs Efva Octavina Donata Gozali
Date Deposited: 09 Mar 2022 08:18
Last Modified: 09 Mar 2022 08:18
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/65865

Actions (login required)

View Item View Item