PUTRI, RIA RIZKY CARLITA and Fitrya, Fitrya and Fithri, Najma Annuria (2016) FORMULASI DAN EVALUASI KRIM TABIR SURYA EKSTRAK AIR DAGING BUAH NAGA MERAH {Hylocereuspolyrhizus). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_48201_08111006043.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (70MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_48201_08111006043_0010127203_0025038802_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (20MB) | Preview |
Text
RAMA_48201_08111006043_0010127203_0025038802_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (15MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_48201_08111006043_0010127203_0025038802_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_48201_08111006043_0010127203_0025038802_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (16MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_48201_08111006043_0010127203_0025038802_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (542kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_48201_08111006043_0010127203_0025038802_06_ref.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (542kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_48201_08111006043_0010127203_0025038802_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (13MB) | Request a copy |
Abstract
Daging buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) memiliki potensi sebagai tabir surya karena mengandung asam galat, betasianin, dan betcaanthin yang dapat memberikan serapan sinar UV matahari serta melindungi kulit dari kerusakan akibat induksi sinar UVB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak air daging buah naga merah terhadap kualitas sediaan krim serta mengetahui nilai Sun Protecting Factor (SPF). Ekstraksi daging buah naga merah dilakukan dengan pelarut air dan asam sitrat 5% dengan metode maserasi selama 48 jam kemudian dilanjutkan dengan freeze drying. Selanjutnya dilakukan analisis kualitatif ekstrak menggunakan metode kromatografi lapis tipis (KLT), dengan eluen metanol dan asam formiat. Krim dibuat dengan variasi konsentrasi ekstrak daging buah naga merah yakni 0,04, 0,08, dan 0,16 g dalam sediaan krim 30 g. Uji kualitas fisik sediaan krim meliputi pemeriksaan organoleptis, pH, viskositas, uji stabilitas, daya serap, daya tercuci, daya sebar, dan uji iritasi. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa krim ekstrak daging buah naga merah memenuhi persyaratan uji kualitas krim. Nilai SPF krim dan ekstrak daging buah naga merah dilakukan dengan metode in vitro dengan spektrofotometer UVVis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi ekstrak dan krim ekstrak daging buah naga merah memiliki nilai SPF yang lebih rendah dibandingkan sediaan krim di pasaran. Krim dengan konsentrasi ekstrak daging buah naga merah 0,04, 0,08 dan 0,16 % menunjukkan nilai SPF yang sangat kecil sebesar 1,11; 1,13, dan 1,27. Nilai SPF pada sediaan krim ekstrak daging buah naga merah mengalami peningkatan namun tetap tidak memenuhi standar sebagai krim tabir surya yang baik. Kata kunci: Hylocereus polyrhizus, ekstrak air, krim, sun protectingfactor, tabir surya
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hylocereus polyrhizus, ekstrak air, krim, sun protectingfactor, tabir surya |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) > Q1-295 General |
Divisions: | 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 48201-Pharmacy (S1) |
Depositing User: | Mrs. Elly Suryani |
Date Deposited: | 30 Mar 2022 05:50 |
Last Modified: | 30 Mar 2022 05:50 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/67044 |
Actions (login required)
View Item |