MARDINI, NOVRIATY and Malahayati, Nura and Arafah, Elmeizy (2007) SIFAT FISIK, KIMIA DAN SENSORIS SARI BUAH NANAS DENGAN PENAMBAHAN KALSIUM SITRAT M ALAT (CCM) DAN PEKTIN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05033107004.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (32MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05033107004_0008016202_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05033107004_0008016202_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05033107004_0008016202_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05033107004_0008016202_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05033107004_0008016202_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (386kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05033107004_0008016202_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05033107004_0008016202_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifak fisik, kimia, dan sensoris sari buah nenas dengan penambahan kalsium sitrat malat (CCM) dan pektin. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian dan Laboratorium Kimia Analisa, Fakultas MTPA, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juli 2007. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan dua faktor perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan pertama adalah perbedaan ratio CCM (5:1:1 dan 6:2:3) dan factor perlakuan kedua adalah konsentrasi pektin (0%, 0,1% dan 0,2%). Parameter yang diamati adalah pH, viskositas, stabilitas, kadar asam total, kadar vitamin C, uji hedonik, lama penyimpanan, dan kadar kalsium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan CCM dan pektin berpengaruh nyata terhadap pH, viskositas, kadar asam total, kadar vitamin C dan kadar kalsium. Perlakuan terbaik C2P2 memiliki kadar kalsium 544,75 ppm. Stabilitas rata-rata sari buah adalah nenas baik. Lama penyimpanan sari buah nenas pada suhu dingin lebih lama dibandingkan pada suhu ruang. Hasil uji hedonic menunjukkan sebagian besar panelis menyukai wana sari buah nenas tanpa perlakuan (kontrol), aroma yang paling disukai yaitu sari buah nenas dengan penambahan 0,2 g CCM 5:1: + 0,1% pektin dan rasa yang paling disukai adalah sari buah nenas dengan penambahan 0,2% pektin.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | sari buah nenas |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 25 Apr 2022 07:13 |
Last Modified: | 25 Apr 2022 07:13 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69402 |
Actions (login required)
View Item |