SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SUSU KEDELAI DENGAN PENAMBAHAN KALSIUM SITRAT MALAT (CCM) DAN PEKTIN

OCVIANTY, DINI and Malahayati, Nura and Arafah, Elmeizy (2007) SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SUSU KEDELAI DENGAN PENAMBAHAN KALSIUM SITRAT MALAT (CCM) DAN PEKTIN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05033107016.pdf] Text
RAMA_41231_05033107016.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (26MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05033107016_0008016202_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05033107016_0008016202_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05033107016_0008016202_02.pdf] Text
RAMA_41231_05033107016_0008016202_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05033107016_0008016202_03.pdf] Text
RAMA_41231_05033107016_0008016202_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05033107016_0008016202_04.pdf] Text
RAMA_41231_05033107016_0008016202_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05033107016_0008016202_05.pdf] Text
RAMA_41231_05033107016_0008016202_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (316kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05033107016_0008016202_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05033107016_0008016202_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05033107016_0008016202_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05033107016_0008016202_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik, kimia dan organoleptic susu kedelai dengan penambahan kalsium sitrat malat (CCM) dan pektin. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap faktorial dengan 2 faktor dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati meliputi pH, viskositas, stabilitas, uji kesukaan terhadap warna, aroma dan rasa, lama penyimpanan dan kadar kalsium. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian dan Laboratorium Kimia Analisa Jurusan MIPA Kimia, Fakultas MIPA, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Juli 2007. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kalsium sitrat malat (CCM) dan pektin berpengaruh sangat nyata terhadap pH, viskositas dan kadar kalsium susu kedelai. Pada penelitian ini diperoleh kadar kalsium dari perlakuan terbaik yaitu perlakuan C2Pi (susu kedelai + 200 mg CCM 6:2:2 + pektin 0,1%) yaitu sebesar 391, 375 ppm. Stabilitas susu kedelai menunjukkan bahwa rata-rata susu edelai memiliki stabilitas yang baik, sedangkan untuk lama penyimpanan susu kedelai yang disimpan pada suhu refrigerator lebih tahan lama dibanding dengan yang disimpan pada suhu ruang. Uji organoleptik kesukaan menunjukkan bahwa sebagian besar panelis menyukai warna dan aroma susu kedelai pada perlakuan C1P0 (susu kedelai + 200 mg CCM 5:1:1 + tanpa pektin), sedangkan untuk rasa panelis lebih menyukai rasa susu kedelai pada perlakuan C2P1 (susu kedelai + 200 mg CCM 6:2:3 + pektin 0,1 %).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: organoleptic susu kedelai
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 27 Apr 2022 05:21
Last Modified: 27 Apr 2022 05:21
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69559

Actions (login required)

View Item View Item