SIMANJUNTAK, DANIEL B and Iljas, Nasruddin and Wijaya, Agus (2005) KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK DODOL PALA (Myristica fragrans). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05983107029.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (24MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05983107029_0012086803_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05983107029_0012086803_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05983107029_0012086803_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05983107029_0012086803_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05983107029_0012086803_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (518kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05983107029_0012086803_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05983107029_0012086803_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dodol buah pala. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2005-April 2005 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara formulasi dan terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan merupakan campuran antara tepung beras ketan dengan bubur pala dengan perbandingan 50g : 350, 75g : 325g, lOOg : 300g, 125g : 275g dan 150g : 250g. Parameter pengamatan yang diamati adalah kadar air, kadar gula total, kadar asam lemak bebas (FFA), kekerasan, warna dan uji organoleptik meliputi aroma, rasa dan tekstur dodol pala yang dihasilkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bubur pala yang ditambahkan pada pembuatan dodol ini dalam berbagai komposisi dapat memberikan hasil yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar gula total dan kekerasan dodol pala yang dihasilkan, namun penambahan buah pala ini tidak memberikan hasil yang tidak berbeda nyata terhadap kadar kadar asam lemak bebas (FFA) dan warna dodol pala yang dihasilkan. Perlakuan Aj dengan komposisi tepung beras ketan 350g : bubur pala 50g menghasilkan dodol terbaik dari segi kadar air (11,55%), kadar gula (23,6%),.kadar asam lemak bebas (0,23%) dan kekerasan 0,56 kg/cm2. Dodol dengan jumlah pala yang kecil lebih disukai oleh para panelis dari segi aroma, rasa dan tekstur.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | dodol buah pala |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 03 May 2022 13:07 |
Last Modified: | 03 May 2022 13:07 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69615 |
Actions (login required)
View Item |