EVALUASI PENAMBAHAN KEMON AIR, KIAMBANG DAN PURUN TIKUS DALAM RANSUM BERBASIS RUMPUT BENGGALA TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, KONSENTRASI N-NH3 DAN pH SECARA IN-VITRO

FERNANDA, ZUVERA and Riswandi, Riswandi (2022) EVALUASI PENAMBAHAN KEMON AIR, KIAMBANG DAN PURUN TIKUS DALAM RANSUM BERBASIS RUMPUT BENGGALA TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, KONSENTRASI N-NH3 DAN pH SECARA IN-VITRO. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54231_05041281823070.pdf] Text
RAMA_54231_05041281823070.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041281823070_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_54231_05041281823070_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041281823070_0031106903_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54231_05041281823070_0031106903_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (587kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54231_05041281823070_0031106903_02.pdf] Text
RAMA_54231_05041281823070_0031106903_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (274kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041281823070_0031106903_03.pdf] Text
RAMA_54231_05041281823070_0031106903_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (148kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041281823070_0031106903_04.pdf] Text
RAMA_54231_05041281823070_0031106903_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (101kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041281823070_0031106903_05.pdf] Text
RAMA_54231_05041281823070_0031106903_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (29kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041281823070_0031106903_06_Ref.pdf] Text
RAMA_54231_05041281823070_0031106903_06_Ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (117kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041281823070_0031106903_07_Lamp.pdf] Text
RAMA_54231_05041281823070_0031106903_07_Lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (954kB) | Request a copy

Abstract

Pakan utama ternak ruminansia adalah hijauan yang umumnya terdiri dari rumput dan leguminosa. Produksi hijauan di daerah tropis sifatnya fluktuatif dan tergantung musim. Rumput benggala adalah jenis rumput yang banyak dimanfaatkan sebagai pakan yang memiliki komposisi nutrisi yang baik. Hijauan rawa memiliki potensi dalam menunjang upaya penganekaragaman pakan ternak, beberapa hijauan rawa yang dapat dijadikan pakan ternak yaitu kemon air, hijauan rawa ini memiliki kandungan karbohidrat mudah larut yang sangat berpotensi sebagai substrat untuk tumbuhnya Bakteri Asam Laktat (BAL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman bahan penyusun ransum berbasis rumput benggala yang diberi penambahan kemon air, kiambang dan purun tikus terhadap nilai kecernaan bahan kering, konsentrasi N-NH3 dan pH secara in vitro. Penelitian ini dilakukan dengan uji in-vitro yang dilaksanakan pada bulan Agustus 2021 di Laboratorium Nutrisi Pakan Ternak Program Studi Peternakan Fakultas Peranian Universitas Sriwijaya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode in-vitro. Rancangan yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu A: 70% Rumput Benggala + 30% Konsentrat, B: 40% Rumput Benggala + 30% Konsentrat + 30% Kemon Air, C: 40% Rumput Benggala + 30% Konsentrat + 30% Kiambang, dan D: 40% Rumput Benggala + 30% Konsentrat + 30% Purun Tikus. Dari hasil penelitian ini di dapat nilai kecernaan bahan kering dan N-NH3 berpengaruh nyata, sedangkan nilai pH tidak berpengaruh nyata. Disimpulkan bahwa perlakuan B dengan suplementasi hijauan rawa kemon air pada level 30% adalah perlakuan yang terbaik yang dapat menghasilkan nilai koefisien cerna bahan kering, Konsentrasi N-amonia (N-NH3) dan derajat keasaman (pH).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: In-Vitro, Kemon air, Kiambang, Purun tikus, Rumput benggala.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF94.5-99 Feeds and feeding. Animal nutrition
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54231-Animal Husbandry (Animal Science) (S1)
Depositing User: Zuvera Fernanda
Date Deposited: 03 Jun 2022 02:07
Last Modified: 03 Jun 2022 02:07
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/71368

Actions (login required)

View Item View Item