KURNIA, SEPTI DWI and Malahayati, Nura and Widowati, Tri Wardani (2006) PENGARUH PENAMBAHAN KALSIUM SITRAT MALAT (CCM) TERHADAP KARAKTERISTIK SUSU KEDELAI. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05023107028.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (29MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05023107028_0008016202_0010056302_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05023107028_0008016202_0010056302_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107028_0008016202_0010056302_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107028_0008016202_0010056302_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107028_0008016202_0010056302_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (402kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107028_0008016202_0010056302_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107028_0008016202_0010056302_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik, kimia, dan organoleptic susu kedelai dengan penambahan kalsium sitrat malat (CCM). Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap non factorial dengan lima perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi warna, pH, viskositas, kadar kalsium, uji kesukaan terhadap warna, rasa, dan aroma, serta uji pembedaan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian dan Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Juli 2006. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kalsium sitrat malat (CCM) berpengaruh sangat nyata terhadap warna, pH, viskositas, dan kadar kalsium susu kedelai. Kadar kalsium tertinggi sebesar 14000 ppm terdapat pada perlakuan C (susu kedelai + 0,2 g dari CCM 5 : 1 : 1). Uji organoleptik kesukaan menunjukkan bahwa sebagian besar panelis lebih menyukai aroma dan rasa susu kedelai mumi, sedangkan untuk warna panelis lebih menyukai warna susu kedelai Sedangkan, untuk uji organoleptik pembedaan Sebagian besar panelis dapat membedakan warna dan aroma susu kedelai mumi dengan susu kedelai yang ditambah kalsium sitrat malat (CCM).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Susu Kedelai |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 15 Jun 2022 03:27 |
Last Modified: | 15 Jun 2022 03:27 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/72169 |
Actions (login required)
View Item |