PENGARUH PEMBERIAN JAMU HERBAL FERMENTASI DALAM AIR MINUM TERHADAP PERSENTASE BOBOT DAGING DAN TULANG PADA IRISAN KARKAS AYAM BROILER

FASYA, MUHAMMAD MUKHLISON and Sahara, Eli (2022) PENGARUH PEMBERIAN JAMU HERBAL FERMENTASI DALAM AIR MINUM TERHADAP PERSENTASE BOBOT DAGING DAN TULANG PADA IRISAN KARKAS AYAM BROILER. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54231_05041381823047.pdf] Text
RAMA_54231_05041381823047.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041381823047_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_54231_05041381823047_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041381823047_0005037303_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54231_05041381823047_0005037303_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (550kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54231_05041381823047_0005037303_02.pdf] Text
RAMA_54231_05041381823047_0005037303_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (22kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041381823047_0005037303_03.pdf] Text
RAMA_54231_05041381823047_0005037303_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041381823047_0005037303_04.pdf]
Preview
Text
RAMA_54231_05041381823047_0005037303_04.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (29kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54231_05041381823047_0005037303_05.pdf] Text
RAMA_54231_05041381823047_0005037303_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041381823047_0005037303_06_Ref.pdf] Text
RAMA_54231_05041381823047_0005037303_06_Ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (137kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041381823047_0005037303_07_Lamp.pdf] Text
RAMA_54231_05041381823047_0005037303_07_Lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Meningkatnya kebutuhan masyarakat akan produk peternakan menyebabkan penggunaan obat-obatan untuk pencegahan dan perawatan terhadap penyakit ternak menjadi semakin penting agar daging dan telur dapat diproduksi secara efisien. Perbaikan metabolisme melalui pemberian jamu ternak secara tidak langsung akan meningkatkan berat badan ternak melalui zat bioaktif yang dikandungnya. Penelitian ini dilaksanakan selama 35 hari dari bulan November sampai Desember di Kandang Percobaan Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan ayam broiler umur 1 hari sebanyak 60 ekor yang diperoleh dari PT JAPFA. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri atas P0 (Kontrol), P1 (7,5 ml/liter jamu herbal fermentasi + air minum), P2 (10 ml/liter jamu herbal fermentasi + air minum), P3 (12,5 ml/liter jamu herbal fermentasi + air minum). Peubah yang diamati meliputi daging dada, tulang dada, daging paha, tulang paha, daging sayap, dan tulang sayap. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian jamu herbal fermentasi sampai dengan 12 ml selama pemeliharaan 35 hari pada ayam broiler belum meningkatkan persentase bobot irisan karkas komersil, namun terindikasi meningkatkan meat bone ratio pada dada dan paha ayam broiler.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ayam broiler, jamu herbal fermentasi, irisan karkas, persentase bobot daging dan tulang
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF94.5-99 Feeds and feeding. Animal nutrition
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54231-Animal Husbandry (Animal Science) (S1)
Depositing User: Muhammad Mukhlison Fasya
Date Deposited: 14 Jun 2022 04:27
Last Modified: 14 Jun 2022 04:27
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/72391

Actions (login required)

View Item View Item