RIYANA, RENI and Priyanto, Gatot and Rosidah, Umi (2009) KARAKTERISTIK SERBUK KULIT KAYU BUNGUR SELAMA PENYIMPANAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05043107029.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (31MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05043107029_0029056002_0020116003_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05043107029_0029056002_0020116003_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107029_0029056002_0020116003_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107029_0029056002_0020116003_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107029_0029056002_0020116003_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (269kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107029_0029056002_0020116003_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107029_0029056002_0020116003_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan dan lama penyimpanan terhadap karakteristik serbuk kulit kayu bungur. Bungur bermanfaat dalam memelihara kesehatan terutama pada daun, biji dan kulitnya. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua faktor perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Dua faktor ini meliputi suhu pengeringan (50°C dan 60°C) dan penyimpanan selama (0, 10, 20 dan 30 hari). Parameter yang diamati meliputi kadar air, fitokimia (kualitatif), rehidrasi, warna (lightness, chroma dan hue) dan kadar tanin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pengeringan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, lightness, dan chroma serbuk kulit kayu bungur. Lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air dan berpengaruh nyata terhadap rehidrasi, lightness, dan chroma serbuk kulit kayu bungur. Interaksi antara suhu pengeringan dan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap hue serbuk kulit kayu bungur. Senyawa flavonoid dan triterpenoid terdapat pada semua perlakuan. Serbuk kulit kayu bungur yang dikeringkan menggunakan suhu 50°C yang disimpan selama 10 hari merupakan perlakuan terbaik yang mempunyai kadar air 7,96%, senyawa fitokimia (flavonoid dan triterpenoid), rehidrasi 1,60 menit, (lightness 62,07, chroma 17,50 dan hue 67,37°), kadar tanin 0,58% (bb) dan kadar tanin 0,58% (bk).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | serbuk kulit kayu bungur |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 06 Jul 2022 01:44 |
Last Modified: | 06 Jul 2022 01:44 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/73021 |
Actions (login required)
View Item |