PENGARUH SAMPINGAN VARIASI KADAR JUS BUAH STROBERI (Fragaria annanassa) TERHADAP KEKERASAN BAHAN TUMPAT AMALGAM

FEBRINA, RINDA and Siswomihardjo, Widowati and Hudiyati, Maya (2009) PENGARUH SAMPINGAN VARIASI KADAR JUS BUAH STROBERI (Fragaria annanassa) TERHADAP KEKERASAN BAHAN TUMPAT AMALGAM. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_12201_04053102001.pdf] Text
RAMA_12201_04053102001.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (28MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04053102001_0017057707_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_12201_04053102001_0017057707_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_12201_04053102001_0017057707_02.pdf] Text
RAMA_12201_04053102001_0017057707_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04053102001_0017057707_03.pdf] Text
RAMA_12201_04053102001_0017057707_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04053102001_0017057707_04.pdf] Text
RAMA_12201_04053102001_0017057707_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04053102001_0017057707_05.pdf] Text
RAMA_12201_04053102001_0017057707_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (184kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04053102001_0017057707_06_ref.pdf] Text
RAMA_12201_04053102001_0017057707_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04053102001_0017057707_07_lamp.pdf] Text
RAMA_12201_04053102001_0017057707_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Karies gigi merupakan proses perusakan oleh bakteri yang menyebabkan dekalisifikasi enamel dan berlanjut menjadi kerusakan enamel dan dentin sehingga menyebabkan terjadinya lubang pada gigi. Penghambatan proses karies meliputi penghilangan jaringan email yang terkena karies dan restorasi tumpatan dengan material tumpatan yang cocok. Pada tumpatan gigi posterior, pemilihan material yang memiliki daya tahan kunyah besar harus diutamakan. Salah satu material tumpatan yang memiliki daya tahan kunyah besar adalah amalgam. Sifat mekanis dari amalgam yang sangat menonjol adalah kekerasannya. Kekerasan material amalgam ini dapat menurun karena beberapa faktor dan salah satunya adalah pengaruh asam. Oleh karena itu, dilakukan penelitian tentang buah stroberi yang di dalamnya terkandung asam dengan tujuan untuk mengetahui nilai kekerasan bahan tumpat amalgam setelah direndam dengan jus buah stroberi (Fragaria x annanassa) 10%, 20%, dan 30%. Subjek penelitian berjumlah 18 buah yang terbagi ke dalam 3 kelompok yang direndam jus buah stroberi 10%, 20%,dan 30%. Masing-masing kelompok terdiri atas 6 sampel amalgam dengan diamater 6 mm dan ketebalan 3mm. Masing-masing kelompok direndam di dalam lOcc jus buah stroberi selama 3,5 hari. Pada akhir perlakuan, tiap sampel diukur nilai kekerasannya dengan alat uji Shimadzu Microhardness Tester HMV-2 98,07 mN selama 20 detik dan 1 kali indentasi. Data nilai kekerasan dianalisis dengan ANAVA satu jalur dan dilanjutkan dengan uji LSDq,o5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh sampingan yang bermakna dari variasi kadar jus buah stroberi terhadap kekerasan bahan tumpat amalgam (p<0,05) dengan nilai kekerasan rata-rata konsentrasi 10% (29,3 ± 1,0990VHN), 20% (20,2 ± 1.5830VHN), dan 30% (11,7 ± 1,2336VHN). Konsentrasi jus buah stroberi 10% memberikan nilai kekerasan tertinggi dan nilai terendah pada konsentrasi jus buah stroberi 30%. konsentrasi 10% Kata kunci: asam, buah stroberi, kekerasan amalgam

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: asam, buah stroberi, kekerasan amalgam
Subjects: R Medicine > RK Dentistry > RK60.7-60.8 Preventive dentistry
Divisions: 04-Faculty of Medicine > 12201-Dentistry (S1)
Depositing User: Mrs. Elly Suryani
Date Deposited: 18 Jul 2022 03:43
Last Modified: 18 Jul 2022 03:43
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/73989

Actions (login required)

View Item View Item