KORELASI KECERNAAN BAHAN ORGANIK DAN KANDUNGAN PROTEIN KASAR TEPUNG DARAH DENGAN ABSORBAN DEDAK PADI DAN PELEPAH SAWIT YANG DIFERMENTASI

SARI, SELVERA MUTIARA and Imsya, Afnur (2022) KORELASI KECERNAAN BAHAN ORGANIK DAN KANDUNGAN PROTEIN KASAR TEPUNG DARAH DENGAN ABSORBAN DEDAK PADI DAN PELEPAH SAWIT YANG DIFERMENTASI. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54231_005041281823025.pdf] Text
RAMA_54231_005041281823025.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (938kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041281823025_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_54231_05041281823025_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041281823025_0006087401_01_font_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54231_05041281823025_0006087401_01_font_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (583kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54231_05041281823025_0006087401_02.pdf] Text
RAMA_54231_05041281823025_0006087401_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (196kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041281823025_0006087401_03.pdf] Text
RAMA_54231_05041281823025_0006087401_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (318kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041281823025_0006087401_04.pdf] Text
RAMA_54231_05041281823025_0006087401_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (204kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041281823025_0006087401_05.pdf] Text
RAMA_54231_05041281823025_0006087401_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (180kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041281823025_0006087401_06_ref.pdf] Text
RAMA_54231_05041281823025_0006087401_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (310kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041281823025_0006087401_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54231_05041281823025_0006087401_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (589kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi kecernaan bahan organik dan kandungan protein kasar tepung darah dengan absorban dedak padi dan pelepah sawit yang difermentasi menggunakan bakteri Bacillus amyloliquefaciens dan bakteri Lactobacillus plantarum. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan bulan November 2021 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Program Studi Peternakan Jurusan Teknologi dan Industri Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu ekperiental dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Masing-masing perlakuan diberi 60% rumput raja, P0 (40% tepung darah) , P1 (40% fermentasi tepung darah dan absorban pelepah sawit dengan menambahkan inokulan bakteri Bacillus amyloliquefaciens), P2 (40% fermentasi tepung darah dan absorban pelepah sawit dengan menambahkan inokulan bakteri Lactobacillus plantarum), P3 (40% fermentasi tepung darah dan absorban dedak padi dengan menambahkan inokulan bakteri Bacillus amyloliquefaciens), P4 (40% fermentasi tepung darah dan absorban dedak padi dengan menambahkan inokulan bakteri Lactobacilus plantarum). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi absorban tepung darah memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan bahan organik dan kandungan protein kasar. Hasil analisa korelasi penelitian ini mendapatkan hasil kecernaan bahan organik dan kandungan protein kasar tepung darah yaitu -0,614% dengan tingkat keeratan hubungan cukup, dengan koefisien determinasi sebesar 0,377, sehingga pengaruh kandungan protein kasar dan kecernaan bahan organik sebesar 37,7%. Arah korelasi antara kecernaan bahan organik dengan kandungan protein kasar bersifat negatif. Kesimpulan penelitian ini adalah kandungan protein kasar mempengaruhi kecernaan bahan organik, semakin tinggi kandungan protein kasar maka semakin menurun pula kecernaan bahan organik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Absorban, Kandungan Protein Kasar, Kecernaan Bahan Organik, Korelasi, Tepung Darah.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF94.5-99 Feeds and feeding. Animal nutrition
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54231-Animal Husbandry (Animal Science) (S1)
Depositing User: Selvera Mutiara Sari
Date Deposited: 22 Jul 2022 06:27
Last Modified: 22 Jul 2022 06:27
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/74372

Actions (login required)

View Item View Item