RINI, CITRA SIWI GUSTI JUWITA and Santoso, Budi and Wijaya, Agus (2011) PENILAIAN UJI SENSORIS DAN SIFAT FISIK EDIBLE FILM KOMPOSIT. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05061007027.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (34MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05061007027_0010067503_0012086803_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05061007027_0010067503_0012086803_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061007027_0010067503_0012086803_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061007027_0010067503_0012086803_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061007027_0010067503_0012086803_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (372kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061007027_0010067503_0012086803_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061007027_0010067503_0012086803_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik edible film berbahan dasar pati ganyong mumi dengan penambahan protein dari ekstrak surimi dan ekstrak gambir. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni hingga Oktober 2010 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan factor perlakuan terdiri dari konsentrasi ekstrak surimi (2 %, 4 %, dan 6 %) dan konsentrasi ekstrak gambir (2 %, 3 %, dan 4 %) dan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi ketebalan, warna, persen perpanjangan, uji mikroba dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi ekstrak surimi, konsentrasi ekstrak gambir dan interaksi kedua perlakuan berpengaruh nyata pada taraf uji 5 % terhadap ketebalan edible film. Penambahan ekstrak gambir dimaksudkan agar edible film yang dihasilkan dapat memiliki sifat anti mikroba walaupun berdasarkan uji mikroba dengan metode sumuran menunjukkan hasil yang negatif. Perlakuan A2B1 (4 % ekstrak surimi, 2 % ekstrak gambir) dengan karakteristik ketebalan 0,227 mm, Lightness 51,77 %, Chroma 26,20 %, Hue 48,97°, Persen perpanjangan sebesar 76,67 % dan untuk skor hedonik, perlakuan ini disukai oleh panelis merupakan perlakuan yang terpilih pada penelitian ini dan karakteristiknya sudah termasuk ke dalam JIS (Japanese Industrial Standart).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Uji Sensor, Edibel Film |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 08 Aug 2022 03:04 |
Last Modified: | 08 Aug 2022 03:04 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/76351 |
Actions (login required)
View Item |