LISAVIA, CITRA and Pratama, Filli and Pambayun, Rindit (2012) SIFAT FISIK DAN KIMIA SAGU RUMBIA (Metroxylon sagu Rottb) MODIFIKASI SERTA APLIKASINYA TERHADAP MI BASAH. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05071007023.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (34MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05071007023_0030066602_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05071007023_0030066602_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05071007023_0030066602_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05071007023_0030066602_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05071007023_0030066602_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (327kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05071007023_0030066602_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05071007023_0030066602_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk menganalisa karakteristik sagu rumbia modifikasi dengan perlakuan lama fermentasi dan penambahan starter, dan aplikasinya pada pengolahan mi basah. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian. Teknologi Pertanian, Fakulatas Pertanian, Universitas Sriwijaya Indralaya pada bulan Agustus 2011 sampai dengan November 2011. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Dua faktor dalam penelitian ini adalah penambahan jenis starter (Ai; tanpa penambahan starter, dan A2; penambahan starter ragi tapai) dan lama fermentasi (Bj ; 24 jam, B2; 48 jam, B3; 72 jam). Parameter yang diamati meliputi karakteristik sagu rumbia modifikasi yaitu suhu dan waktu gelatinisasi, viskositas, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan kadar karbohidrat. Karakteristik mi sagu rumbia modifikasi pada perlakuan A2B3 (kadar protein tertinggi) yaitu kadar air, kadar abu, tekstur dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan starter berpengaruh nyata terhadap waktu gelatinisasi, viskositas, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak. Lama fermentasi dan interaksi antara penambahan starter da lama fermentasi berpengaruh nyata terhadap kadar protein. Perlakuan A2B3 (penambahan starter ragi tapai dan lama fermentasi 72 jam) merupakan perlakuan terbaik karena mempunyai suhu gelatinisasi 72,67 °C, waktu gelatinisasi 7,33 menit, viskositas 363,33 cPoise, kadar air 12,47%, kadar abu 0,35%, protein 3,01%, kadar lemak 0,60%. Karakteristik mi basah sagu rumbia modifikasi yang dihasilkan dari sagu rumbia modifikasi perlakuan A2B3 adalah kadar air 24,56 %, kadar abu 0,24%, tekstur 165,2 gf, lightness 59,27 % chroma 9,9 % dan hue 64°.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sagu Rumbia, Mi Basah |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 09 Aug 2022 07:45 |
Last Modified: | 09 Aug 2022 07:45 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/76359 |
Actions (login required)
View Item |