IDENTIFIKASI KANDUNGAN OMEGA-3 DAN KALSIUM PADA DIMSUM PAROLI (IKAN PATIN (PANGASIUS SP) DAN BROKOLI (BRASSICA OLERACEA L)) SEBAGAI PANGAN PENDUKUNG ASUPAN BALITA STUNTING

JUANGA, HARPI and Febry, Fatmalina (2022) IDENTIFIKASI KANDUNGAN OMEGA-3 DAN KALSIUM PADA DIMSUM PAROLI (IKAN PATIN (PANGASIUS SP) DAN BROKOLI (BRASSICA OLERACEA L)) SEBAGAI PANGAN PENDUKUNG ASUPAN BALITA STUNTING. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_13211_10021181823005.pdf] Text
RAMA_13211_10021181823005.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021181823005_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_13211_10021181823005_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021181823005_0008027801_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_13211_10021181823005_0008027801_01_front_ref.pdf
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (13MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_13211_10021181823005_0008027801_02.pdf] Text
RAMA_13211_10021181823005_0008027801_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021181823005_0008027801_03.pdf] Text
RAMA_13211_10021181823005_0008027801_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (843kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021181823005_0008027801_04.pdf] Text
RAMA_13211_10021181823005_0008027801_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (547kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021181823005_0008027801_05.pdf] Text
RAMA_13211_10021181823005_0008027801_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (500kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021181823005_0008027801_06_ref.pdf] Text
RAMA_13211_10021181823005_0008027801_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (475kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021181823005_0008027801_07_lamp.pdf] Text
RAMA_13211_10021181823005_0008027801_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Sampai saat ini stunting masih menjadi masalah gizi di Indonesia yang memerlukan perhatian khusus. Melihat pada karakteristik balita stunting yang memiliki Intelligence Quotient (IQ) lebih rendah serta tinggi badan yang lebih pendek dibandingkan dengan seusianya maka balita stunting perlu diberikan intervensi khusus untuk dapat mengejar pertumbuhan dan perkembangannya. Asam lemak omega-3 dapat membantu meningkatkan kecerdasan kognitif serta meningkatkan penyerapan kalsium yang dapat membantu menunjang pertumbuhan balita stunting. Ikan patin dan brokoli merupakan pangan lokal yang dapat dijadikan sumber alternatif omega 3 dan kalsium. Namun hingga saat ini bahan pangan tersebut lebih sering dijumpai sebagai lauk yang dihidangkan dengan nasi, sedangkan balita sendiri pada umumnya lebih menyukai jajanan di luar rumah. Oleh karena itu, diperlukannya inovasi dari kedua bahan pangan tersebut agar dapat disukai oleh balita serta dapat menjadi olahan pangan alternatif sebagai pendukung asupan balita untuk memenuhi kebutuhan gizinya. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi kandungan omega-3, kalsium dan proksimat pada dimsum berbahan dasar ikan patin dan brokoli serta melakukan uji hedonik dan mutu hedonik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 formulasi. Setiap formulasi akan dilakukan uji hedonik dan mutu hedonik yang kemudian formulasi terpilih akan dilanjutkan dengan uji kandungan omega-3, kalsium dan proksimat. Analisis data menggunakan uji one-way ANOVA dengan uji lanjutan Duncan. Hasil penelitian menemukan bahwa formulasi terpilih yaitu formula F2 dengan rasio ikan patin dan brokoli 85:15 mengandung omega-3 sebanyak 0,16 %, kalsium 234,79 mg, karbohidrat 33,721%, protein 7,03%, lemak 2,525% dari kalori dan energi sebesar 182,69 kkal. Berdasarkan hasil tersebut maka dimsum PAROLI (ikan patin dan brokoli) dapat digunakan sebagai makanan kudapan yang dapat dijadikan sebagai pangan alternatif untuk memenuhi kebutuhan omega 3 serta kalsium pada balita stunting. Selain dapat dikonsumsi oleh balita stunting, dimsum PAROLI juga dapat dikonsumsi oleh balita umumnya untuk dapat memenuhi kebutuhan gizinya.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Omega-3, Kalsium, Ikan Patin, Brokoli, Stunting
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 10-Faculty of Public Health > 13211-Nutrition Science (S1)
Depositing User: Harpi Juanga
Date Deposited: 02 Sep 2022 08:29
Last Modified: 02 Sep 2022 08:29
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/77500

Actions (login required)

View Item View Item