SILABAN, POLTAK RICKY FERNANDO and Syafutri, Merynda Indriyani and Lidiasari, Eka (2013) PENGARUH PENAMBAHAN NATRIUM KARBONAT DAN NATRIUM SITRAT TERHADAP KARAKTERISTIK SARI BUAH TIMUN SURI YANG BERPOTENSI SEBAGAI MINUMAN ISOTONIK. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05061007024.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (32MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05061007024_0001038201_0002097509_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05061007024_0001038201_0002097509_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061007024_0001038201_0002097509_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061007024_0001038201_0002097509_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061007024_0001038201_0002097509_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (496kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061007024_0001038201_0002097509_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061007024_0001038201_0002097509_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari sifat fisik, kimia, dan sensoris sari buah timun suri yang berpotensi sebagai minuman isotonik dengan penambahan natrium sitrat dan natrium karbonat. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya Indralaya pada bulan September 2010 sampai dengan April 2013. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor perlakuan: (A) jenis bahan pengatur keasaman yang terdiri dari 2 taraf (natrium karbonat dan natrium sitrat), dan (B) konsentrasi penambahan jenis bahan pengatur keasaman yang terdiri dari 3 taraf (0,05%, 0,1% dan 0,15%). Parameter yang diamati yaitu karakteristik fisik (warna), karakteristik kimia (pH, total padatan terlarut, kadar natrium, dan kadar kalium), serta karakteristik sensoris dengan uji hedonik (warna, aroma dan, rasa). Minuman sari buah timun suri dengan perlakuan A2B2 (natrium sitrat 0,10%) merupakan perlakuan terbaik dengan nilai warna (lightness 57,83% , chroma 17,90 /o, dan hue 87,20 °), pH 4,41, total padatan terlarut 8,20%, kadar natrium 51 mg/L, kadar kalium 94 mg/L, dan sifat sensoris dengan skor kesukaan (warna 2,80 > 3,24 dan rasa 2,72).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sari Buah Timun Suri, Isotonik |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 08 Sep 2022 02:34 |
Last Modified: | 08 Sep 2022 02:34 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/78446 |
Actions (login required)
View Item |