RIMADHANIA, PUTRI and Pambayun, Rindit and Wijaya, Agus (2012) FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK GAMBIR (Uncaria gambir Roxb.) DENGAN VARIASI RASIO ASAM SITRAT DAN NATRIUM BIKARBONAT. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05061007014.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (43MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05061007014_0012086803_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (11MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05061007014_0012086803_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061007014_0012086803_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061007014_0012086803_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (14MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061007014_0012086803_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (388kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061007014_0012086803_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061007014_0012086803_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh penambahan gambir dan kombinasi asam sitrat dan natrium bikarbonat pada karakteristik fisik, kimia, antibakteri dan sensoris tablet effervescent ekstrak gambir. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya dari Januari sampai April 2011. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua perlakuan dan tiga pengulangan untuk masing-masing perlakuan. Dua faktor yang dipelajari adalah konsentrasi ekstrak gambir (faktor A sebesar 8, 10 dan 12%) dan kombinasi asam sitrat dan natrium bikarbonat (faktor B perbandingan asam sitrat dan natrium bikarbonat (dalam persen) berturut-turut: 23 dan 36, 25 dan 34, 27 dan 32). Parameter pengamatan adalah karakteristik fisik (sudut diam, kadar pemampatan, waktu larut, dan densitas), kimia (kadar air, aktivitas air, nilai pH dan aktivitas antioksidan), mikrobiologi (uji antibakteri) dan sensoris (uji hedonik). Hasil penelitian menunjukkan penambahan gambir berpengaruh nyata pada kadar pemampatan, waktu larut, densitas, kadar air, aktivitas, nilai pH dan aktivitas antioksidan, sedangkan kombinasi asam sitrat dan natrium bikarbonat berpengaruh nyata pada sudut diam, waktu larut, densitas, kadar air, aktivitas air dan nilai pH. Interaksi kedua faktor berpengaruh nyata pada kadar pemampatan, waktu larut, aktivitas air, nilai pH, aktivitas antioksidan dan uji sensoris. Tablet effervescent dengan konsentrasi gambir 12% dan kombinasi asam sitrat 27% dan natrium bikarbonat 20% adalah perlakuan terbaik yang disukai panelis berdasarkan uji hedonik, namun kadar air tablet effervescent belum memenuhi standar yang berlaku
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Gambir, Tabler Effervescent |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 08 Sep 2022 02:35 |
Last Modified: | 08 Sep 2022 02:35 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/78449 |
Actions (login required)
View Item |