HERLIYUS, MERKO and Hamzah, Basuni and Yuliati, Kiki (2006) PEMBUATAN KALDU TULANG IKAN GABUS MENGGUNAKAN BROMELIN SERTA APLIKASINYA PADA PEMPEK LENJER. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Preview |
Text
RAMA_41231_05013107017_0012065304_0005076402_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05013107017_0012065304_0005076402_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107017_0012065304_0005076402_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107017_0012065304_0005076402_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (12MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107017_0012065304_0005076402_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (498kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107017_0012065304_0005076402_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107017_0012065304_0005076402_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107017.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (41MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan tulang ikan gabus sebagai kaldu untuk pembuatan pempek lenjer dengan pengolahan lama fermentasi dan konsentrasi bromelin dari hasil ekstrak tangkai nenas. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian dan Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Jurusan Budidaya Pertanian Universitas Sriwijaya, yang dimulai dari bulan September sampai bulan Maret 2006. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial yang terdiri dari dua faktor perlakuan dan setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan yang pertama yaitu penambahan bromelin (Ai= 10%, A2= 20%, A3— 30%) dan faktor kedua yaitu lama fermentasi (Bi= 1 jam, B2= 2 jam, B3= 3 jam). Hasil menunjukkan perlakuan konsentrasi enzim bromelin dan lama fermentasi berpengaruh sangat nyata terhadap kadar protein, kekentalan, pH dan warna air rebusan (kaldu) tulang ikan gabus. Panelis cenderung menyukai pempek yang diperoleh dengan menggunakan kaldu perlakuan A2B1 (bromelin 20% dan fermentasi 1 jam) berdasarkan warna, aroma, rasa, dan tekstur dengan kandungan protein 8,55%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kaldu Tulang Ikan, Ikan Gabus, Pempek |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 08 Sep 2022 02:44 |
Last Modified: | 08 Sep 2022 02:44 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/78480 |
Actions (login required)
View Item |