UPAYA PENINGKATAN PROTEIN PADA MI BASAH DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG IKAN LELE (Clarias batrachus)

ASTRIYANI, ASTRIYANI and Wijaya, Agus and Lestari, Susi (2006) UPAYA PENINGKATAN PROTEIN PADA MI BASAH DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG IKAN LELE (Clarias batrachus). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05013110016.pdf] Text
RAMA_54244_05013110016.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (36MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05013110016_0012086803_0016087601_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05013110016_0012086803_0016087601_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05013110016_0012086803_0016087601_02.pdf] Text
RAMA_54244_05013110016_0012086803_0016087601_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05013110016_0012086803_0016087601_03.pdf] Text
RAMA_54244_05013110016_0012086803_0016087601_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05013110016_0012086803_0016087601_04.pdf] Text
RAMA_54244_05013110016_0012086803_0016087601_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05013110016_0012086803_0016087601_05.pdf] Text
RAMA_54244_05013110016_0012086803_0016087601_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (613kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05013110016_0012086803_0016087601_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05013110016_0012086803_0016087601_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05013110016_0012086803_0016087601_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05013110016_0012086803_0016087601_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2005 sampai dengan bulan April 2006 di Laboratorium Kirnia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Universitas Sriwijaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kadar protein dari mi basah dengan menggunakan tepung ikan lele (Clarias batrachus). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok NonFaktorial yang terdiri dari satu faktor yaitu tepung ikan lele yang diulang sebanyak tiga kali untuk tiap perlakuan. Perlakuan tepung ikan lele terdiri dari empat perlakuan yaitu konsentrasi tepung ikan lele 0 %, 25 %, 50 % dan 75 %. Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar protein, kadar abu, kadar lemak, warna, kekerasan dan total mikrobia. Uji organoleptik yang digunakan adalah uji perbandingan jamak (bau, warna dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memiliki pengaruh yang nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar abu, kadar lemak, warna, kekerasan dan total mikrobia. Kadar air terendah diperoleh pada perlakuan K (tanpa penambahan tepung ikan lele) yaitu 32,65 % dan tertinggi pada perlakuan A3 (konsentrasi tepung ikan lele 75 %) yaitu 41,42 %. Kadar protein terendah (6,30%) pada perlakuan K (tanpa penambahan tepung ikan lele) dan kadar protein tertinggi (13,62 %) pada perlakuan A3 (konsentrasi tepung ikan lele 75 %). Kadar abu terendah (1,42 %) pada perlakuan K (tanpa penambahan tepung ikan lele) dan kadar abu tertinggi (2,22 %) pada perlakuan A3 (konsentrasi tepung ikan lele 75 %. Kadar Iernak terendah (5,94 %) pada perlakuan K ( tanpa penambahan tepung ikan lele ) dan kadar lemak tertinggi (34,10 %) pada perlakuan A3 (konsentrasi tepung ikan lele 75 %). Nilai Lightness, chroma dan hue tertinggi diperoleh pada perlakuan K (tanpa penambahan tepung ikan lele). Nilai kekerasan mi basah tertinggi diperoleh pada perlakuan A2 (konsentrasi tepung ikan lele 50 %). Total mikrobia tertinggi diperoleh pada perlakuan A3.2 (konsentrasi tepung ikan lele 75 % pada ulangan ke 2) dan total mikrobia terendah pada perlakuan Kl.l (tanpa penambahan tepung ikan lele pada ulangan 1). Pada uji organoleptik diketahui bahwa panelis lebih menyukai mi basah yang dibuat dengan penambahan tepung ikan lele 25 %.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Mi Basah, Tepung Ikan Lele
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 23 Sep 2022 07:11
Last Modified: 23 Sep 2022 07:11
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/79167

Actions (login required)

View Item View Item