YULISANTRI, WILLY and Pratama, Filli and Herpandi, Herpandi (2008) SIFAT FISIK, SENSORIS DAN UMUR SIMPAN BAKSO IKAN GABUS (Channa striata) SETELAH PENAMBAHAN PASTA EKSTRAK SECANG. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_54244_05033110009.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (36MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_54244_05033110009_0030066602_0021047403_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Preview |
Text
RAMA_54244_05033110009_0030066602_0021047403_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110009_0030066602_0021047403_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110009_0030066602_0021047403_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_54244_05033110009_0030066602_0021047403_05.pdf - Accepted Version Download (575kB) | Preview |
Text
RAMA_54244_05033110009_0030066602_0021047403_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110009_0030066602_0021047403_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok non factorial terdiri dari enam perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan meliputi konsentrasi pasta ekstrak secang (0%, 60%, 70%, 80%, 90% dan 100%). Parameter yang diamati adalah uji warna, kekerasan, kadar air, Total Plate Count, evaluasi sensoris (uji hedonik dan uji ranking) dan pengamatan secara visual terhadap pembentukan lendir pada permukaan bakso dan perubahan aroma selama penyimpanan pada suhu ruang. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa metode penambahan dan konsentrasi pasta ekstrak secang berpengaruh nyata terhadap warna, kekerasan, kadar air. Total Plate Count tertinggi penyimpanan jam ke-0 pada suhu kamar terdapat pada perlakuan Wi (tanpa penambahan pasta ekstrak secang) yaitu log 3,34 cfu/g, dan terendah terdapat pada perlakuan W6 (penambahan 100% pasta ekstrak secang) yaitu log 2,50 cfu/g. Penyimpanan jam ke-6 pada suhu kamar, total mikroba tertinggi terdapat pada perlakuan Wi (tanpa penambahan pasta ekstrak secang) yaitu log 5,500 cfu/g, sedangkan total mikroba terendah terdapat pada perlakuan W6 (penambahan 100% pasta ekstrak secang) yaitu log 3,340 cfu/g. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa panelis lebih menyukai bakso ikan gabus dengan penambahan 70% pasta ekstrak secang. Hasil uji ranking menunjukkan nilai ranking terendah bakso (urutan pertama) yaitu yang paling merah diperoleh pada perlakuan W6 (penambahan 100% pasta ekstrak secang). Nilai tertinggi (urutan terakhir) warna merah bakso terdapat pada perlakuan Wj (tanpa penambahan pasta ekstrak secang). Semakin rendah ranking yang diberikan warna bakso semakin merah. Pengamatan visual yang dilakukan pada bakso meliputi pengamatan terhadap perubahan bakso dari segi aroma dan ada tidaknya lendir. Aroma bakso dari normal menjadi berbau asam, dan terlihat adanya lendir pada permukaan bakso setelah penyimpanan pada suhu ruang mulai pada jam ke-6.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Umur Simpan, Bakso Ikan Gabus, Ekstrak Secang |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 23 Sep 2022 07:13 |
Last Modified: | 23 Sep 2022 07:13 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/79170 |
Actions (login required)
View Item |