SIFAT FISIK, SENSORIS DAN UMUR SIMPAN BAKSO IKAN GABUS (Channa striata) SETELAH PENAMBAHAN PASTA EKSTRAK SECANG

YULISANTRI, WILLY and Pratama, Filli and Herpandi, Herpandi (2008) SIFAT FISIK, SENSORIS DAN UMUR SIMPAN BAKSO IKAN GABUS (Channa striata) SETELAH PENAMBAHAN PASTA EKSTRAK SECANG. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05033110009.pdf] Text
RAMA_54244_05033110009.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (36MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110009_0030066602_0021047403_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05033110009_0030066602_0021047403_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05033110009_0030066602_0021047403_02.pdf] Text
RAMA_54244_05033110009_0030066602_0021047403_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110009_0030066602_0021047403_03.pdf] Text
RAMA_54244_05033110009_0030066602_0021047403_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110009_0030066602_0021047403_04.pdf] Text
RAMA_54244_05033110009_0030066602_0021047403_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110009_0030066602_0021047403_05.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05033110009_0030066602_0021047403_05.pdf - Accepted Version

Download (575kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05033110009_0030066602_0021047403_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05033110009_0030066602_0021047403_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110009_0030066602_0021047403_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05033110009_0030066602_0021047403_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok non factorial terdiri dari enam perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan meliputi konsentrasi pasta ekstrak secang (0%, 60%, 70%, 80%, 90% dan 100%). Parameter yang diamati adalah uji warna, kekerasan, kadar air, Total Plate Count, evaluasi sensoris (uji hedonik dan uji ranking) dan pengamatan secara visual terhadap pembentukan lendir pada permukaan bakso dan perubahan aroma selama penyimpanan pada suhu ruang. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa metode penambahan dan konsentrasi pasta ekstrak secang berpengaruh nyata terhadap warna, kekerasan, kadar air. Total Plate Count tertinggi penyimpanan jam ke-0 pada suhu kamar terdapat pada perlakuan Wi (tanpa penambahan pasta ekstrak secang) yaitu log 3,34 cfu/g, dan terendah terdapat pada perlakuan W6 (penambahan 100% pasta ekstrak secang) yaitu log 2,50 cfu/g. Penyimpanan jam ke-6 pada suhu kamar, total mikroba tertinggi terdapat pada perlakuan Wi (tanpa penambahan pasta ekstrak secang) yaitu log 5,500 cfu/g, sedangkan total mikroba terendah terdapat pada perlakuan W6 (penambahan 100% pasta ekstrak secang) yaitu log 3,340 cfu/g. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa panelis lebih menyukai bakso ikan gabus dengan penambahan 70% pasta ekstrak secang. Hasil uji ranking menunjukkan nilai ranking terendah bakso (urutan pertama) yaitu yang paling merah diperoleh pada perlakuan W6 (penambahan 100% pasta ekstrak secang). Nilai tertinggi (urutan terakhir) warna merah bakso terdapat pada perlakuan Wj (tanpa penambahan pasta ekstrak secang). Semakin rendah ranking yang diberikan warna bakso semakin merah. Pengamatan visual yang dilakukan pada bakso meliputi pengamatan terhadap perubahan bakso dari segi aroma dan ada tidaknya lendir. Aroma bakso dari normal menjadi berbau asam, dan terlihat adanya lendir pada permukaan bakso setelah penyimpanan pada suhu ruang mulai pada jam ke-6.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Umur Simpan, Bakso Ikan Gabus, Ekstrak Secang
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 23 Sep 2022 07:13
Last Modified: 23 Sep 2022 07:13
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/79170

Actions (login required)

View Item View Item